ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом "сыт по горло" произволом СМИ

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 21:08
0
7
Белый дом  сыт по горло  произволом СМИ
Фото: Reuters
Белый дом сыт по горло искажениями позиции президента

Администрация США "сыта по горло" искажениями позиции главы государства Джорджа Буша, заявила во вторник, 20 мая, пресс-секретарь президента США Дана Перино.

В понедельник от имени администрации Буша в письме на имя президента телекомпании NBC-News Стива Кейпуса помощник президента США по связям со СМИ Эд Гиллеспи официально выразил свое несогласие и возмущение в связи с "вводящим в заблуждение" и "безответственным" редактированием, которому американская телекомпания NBC подвергла интервью президента США.

"Причина, по которой мы вчера послали письмо, является то, что мы сыты по горло тем, как политику президента характеризуют в неверном свете, и тем, что ситуация на месте (в Ираке) подается в репортажах неточно", - заявила Перино.

При этом она подчеркнула, что возмущение Белого дома достигло предела.

"Мы жаловались на это и раньше, но это сейчас достигло точки кипения, когда вещи уже перехлестывают через край, и мы считаем, что конкретно телекомпания NBC News преднамеренно в ходе редактирования вырезала то, что президент сказал в интервью, отвечая на вопрос по Ирану", - отметила пресс-секретарь президента США.

По ее словам "из-за этого все интервью было охарактеризовано неверно".

Помощник Буша в письме накануне подверг критике "избирательную редактуру" показанных в двух программах NBC выдержек из интервью президента США, что, по словам Гиллеспи, привело к неверному изложению того, что сказал глава государства, отвечая на вопрос по Ирану и по борьбе с терроризмом.

"Такое вводящее в заблуждение редактирование для рассказа, искусственно придуманного СМИ, является крайне обманчивым и безответственным и поэтому в интересах честности и точности я прошу, чтобы телекомпания полностью показала в эфире ответы президента на два первых вопроса в двух программах, в которых были использованы выдержки", - говорится в письме Гиллеспи.

При этом помощник президента США подчеркнул, что его письмо является "официальным запросом".

В письме Гиллеспи просит также руководителя телекомпании ответить на вопрос о том, отказалась ли NBC от существовавшей на телеканале практики называть ситуацию в Ираке "гражданской войной", а также объяснить, на каком основании телеканал использует характеристику "рецессия" применительно к экономике США, в то время как американская экономика демонстрирует положительный рост.

После получения письма Гиллеспи телекомпания NBC News ответила на критику в свой адрес со стороны Белого дома заявлением, в котором подчеркнула, что пресса в США является свободной и сама принимает редакционные решения.

"Точно так же, как Белый дом не участвует в редакционном процессе (газет) The Washington Post, The Wall Street Journal или USA Today, телекомпания NBC News, будучи частью свободной прессы в свободном обществе, принимает свои собственные редакционные решения", - говорится в заявлении телекомпании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СМИДжордж БушАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях