ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция на пути к ЕС: СМИ и интернет под контролем государства (обновлено)

Корреспондент.net, 21 мая 2002, 14:33
0
11

Президент Турции Ахмет Недждет Сезер 20 мая утвердил закон, расширяющий полномочия инспекторов, контролирующих деятельность СМИ и интернета. Как стало извесно, глава Турецкой республики опротестовал принятие данного нормативного акта в конституционном суде страны.

Как сообщалось, ранее президент Турции применил право вето к этому законопроекту, назвав его неконституционным. Затем меджлис (парламент) преодолел вето, после чего глава государства уже не может снова наложить вето на закон.

Президент Турции: Частные лица не должны спрашивать разрешения властей на то, чтобы свободно выражать свои взгляды
Как и ожидалось, Сезер опротестовал принятие данного нормативного акта в конституционном суде страны.

Опротестования нового закона в суде от президента требовали представители либеральных оппозиционных партий, расценивших новый закон как серьезное покушение на свободу слова в стране. Президент, в прошлом судья конституционного суда и известный адвокат, также является резким критиком закона.

"Частные лица не должны спрашивать разрешения властей на то, чтобы свободно выражать свои взгляды", - резюмировал свою позицию Сезер.

В этом месяце законопроект о контроле СМИ и интернета Сезер выносился на обсуждение парламента и снова был принят. Об этом сообщает РБК со ссылкой на АР.

Турция является одним из кандидатов на членство в Евросоюзе, который внимательно следит в т.ч. за соблюдением свободы слова и СМИ в странах-кандидатах
Оппозиция подвергла критике это решение президента Турции. Представители оппозиции считают, что он мог обратиться в Конституционный суд для признания закона недействительным.

Критики документа заявляют, что в то время как Турция стремится вступить в Евросоюз, в стране принимается закон, ограничивающий свободу слова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях