ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН не подтвердила информацию о передаче своих полномочий в Косово ЕС

Корреспондент.net, 22 мая 2008, 02:58
0
10
ООН не подтвердила информацию о передаче своих полномочий в Косово ЕС
Фото: AP
Россия и Сербия квалифицируют миссию EULEX как противоречащую международному праву

Пресс-служба ООН не подтверждает сообщений о начале передачи руководством миссии ООН в Косово (МООНК) своих полномочий и имущества представителям миссии Евросоюза, в среду, 21 мая, представитель пресс-службы ООН Бренден Варма.

Информация о том, что процесс передачи полномочий и имущества миссии ООН Евросоюзу якобы начался, появилась несколько дней назад. Комментируя эти сведения, и.о. официального представителя МИД России Борис Малахов заявил, что передача миссией ООН в Косово своих полномочий представителям Евросоюза стала бы беззаконием.

"Я не могу подтвердить из Нью-Йорка (где находится штаб-квартира) сообщение о том, что EULEX (гражданско-полицейская миссия ЕС) начала процесс принятия полномочий и имущества от миссии ООН в Косово", - отметил представитель пресс-службы ООН.

"Как вы знаете, миссия ООН останется в Косово в соответствии с мандатом по резолюции (Совета безопасности) 1244 до тех пор, пока Совет безопасности не отдаст ей иного распоряжения", - подчеркнул он.

Направление в Косово 1,8 тысячи сотрудников гражданско-полицейской миссии Евросоюза (EULEX), в том числе около полутора тысяч полицейских, Евросоюз одобрил 17 февраля.

Россия и Сербия, отказывающиеся признать независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля, квалифицируют миссию EULEX как противоречащую международному праву. По мнению Москвы, решение ЕС "взять на свои плечи" часть ответственности за происходящее в Косово и вокруг него в отсутствие надлежащей резолюции Совета Безопасности ООН не может быть вписано в линию международного права.

Напомним, парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края.

Новую республику уже признали большинство стран Европы, в том числе все страны большой семерки.

Однако, нежелание сербов признавать независимость края привела к ухудшению и без того накаленной обстановки в регионе. В ходе столкновений местного населения с миротворческими силами 17 марта 1 украинский миротворец погиб и 20 получили ранения.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: ЕСКосовоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях