ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свободную марихуану хотят запретить

Корреспондент.net, 21 мая 2002, 14:59
0
26

Победившие на последних парламентских выборах в Нидерландах Христианские демократы, которые, скорее всего, сформируют коалицию с ультраправой партией "Список Пима Фортейна", пообещали закрыть коффи-шопы во всей Голландии. Они считают, что эти заведения виноваты в том, что молодежь все активнее употребляет наркотики. Если инициатива ХДП будет реализована, то единственное место в Европе, где легально можно купить и употребить легкие наркотики, станет частью истории.

Амстердамские коффи-шопы – пока единственные в мире заведения, где можно свободно купить коноплю и другие мягкие наркотики и употребить их прямо там.

Лидер Христианской партии Ян Петер Балкененде пообещал, что с политикой терпимости по отношению к конопле будет покончено
Правительство бывшего нидерландского премьера Вима Кока, члена Партии труда, в свое время поддалось давлению некоторой части населения и сократило количество коффи-шопов в стране с 1200 до 840. Четвертая часть всех кафе сейчас находится в Амстердаме.

Этот типичный коффи-шоп в Амстердаме, где пока еще можно свободно купить и покурить марихуану, скоро может исчезнуть, как и сотни других подобных заведений
 
После победы на выборах лидер Христианской партии Ян Петер Балкененде, набожный христианин, который вскоре должен стать премьер-министром, пообещал, что с политикой терпимости по отношению к конопле будет покончено, пишет The Sunday Times."Мы не собираемся выиграть в этой битве за одну ночь, - заявил прессекретарь Христианско-демократической партии Марсель Маэр. - Но мы будем бороться с коффи-шопами и резко сократим их количество в ближайшие два года и в конце концов, я надеюсь, полностью от них избавимся".

Основными доводами ХДП являются результаты недавних исследований, согласно которым средний возраст лиц, употребляющих наркотические вещества, продолжает снижаться, и сейчас наркотики широко распространены среди школьников.

Кроме того, христианские демократы утверждают, что резкий рост объемов продаж тяжелых наркотиков опровергает предположение о том, что терпимое отношение к конопле позволяет полиции эффективнее бороться с героином и кокаином. В то же время растет озабоченность тем, что многие коффи-шопы связаны с организованной преступностью.

Райер Элзинга, председатель Ассоциации розничных продавцов конопли настроен на худшее
Однако, наблюдатели ожидают, что Балкененде в борьбе с марихуаной окажут сопротивление не только сами коффи-шопы и их посетители, но также и его будущие партнеры по коалиции. Как известно, что Фортейн, убитый за неделю до выборов, либерально относился к наркотикам. Предполагается, что его мнение разделяли и другие члены "Списка".

Тем не менее, Райер Элзинга, председатель Ассоциации розничных продавцов конопли настроен на худшее: "Мы ожидаем, что будут приняты новые правила, и коффи-шопам будет сложно сохранить лицензии, - сказал он. - Когда во главе был Пим, мы чувствовали себя в безопасности. Теперь мы ни в чем не уверены".

Перевод: INOPRESSA

ТЕГИ: РеволюцииЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях