ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы угрожают Статуе Свободы

Корреспондент.net, 22 мая 2002, 07:47
0
12

Власти Нью-Йорка распорядились усилить меры безопасности в связи с возможностью проведения террористических акций против исторических монументов, таких как статуя Свободы, а также туннелей и мостов, ведущих в Манхэттен, в том числе знаменитый Бруклинский мост. Между тем многие американские политики говорят о том, что спецслужбы США располагали достаточной информацией, чтобы предотвратить теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Как заявил начальник нью-йоркской полиции Рэймонд Келли, местные власти получили от ФБР информацию о наличии такой угрозы главным нью-йоркским достопримечательностям.

Знаменитый Бруклинский мост (Фото АР)
 

По его словам, "мы приняли все необходимые меры для предотвращения подобных актов и находимся в постоянном контакте со службами безопасности как на федеральном уровне, так и на уровне штата Нью-Йорк".

Полицейские усилили контроль над автомобилями, которые передвигаются по мостам и туннелям в сторону Манхэттена и временно закрыли доступ к некоторым историческим местам крупнейшего города США, сообщает Интерфакс.

Поступившая информация основана на показаниях заключенных и не подтверждена из независимых источников.

Лидер демократического большинства в американском сенате Том Дэшл заявил, что будет добиваться скорейшего голосования по вопросу о создании независимой комиссии для расследования возможных просчетов разведывательных органов в преддверии событий 11 сентября, передает Би-би-си. Дэшл настаивает, что эта работа должна быть проведена независимыми экспертами.

Президент Буш, который подвергся серьезной критике за то, что не обратил должного внимания на сообщения ФБР, говорит, что занимающихся этим расследованием комитетов вполне достаточно.

Если бы информация была пропущена через единую группу аналитиков, возможно они смогли бы сложить все части вместе, и это привело бы раскрытию планов террористов
В свою очередь, председатель сенатского комитета по разведке Роберт Грэм заявил, что американские спецслужбы располагали исходной фактурой и информацией, которая могла быть достаточной для "раскрытия зловещего заговора" террористов, использовавших пассажирские самолеты для ударов по Нью-Йорку и Вашингтону, сообщает РИА "Новости".

Если бы "вся известная информация о планах Усамы бин Ладена осуществить на территории США подготовку людей в авиации" была пропущена через единую группу аналитиков, "возможно они смогли бы сложить все части вместе" и это привело бы раскрытию планов террористов, отметил сенатор.

Полиция в Нью-Йорке работает в усиленном режиме (Фото АР)
 


Напомним, что 20 мая ФБР заявило, что согласно его данным, на территории США сейчас могут находиться террористы-смертники, намеревающиеся совершить теракты, подобные тем, которые периодически совершаются в Израиле. По мнению главы ФБР, группировки, планирующие подобные теракты в США, вскоре должны как-то себя проявить, и это "неизбежно".

Как сообщал Корреспондент.net, в минувшие выходные стало известно, что у ФБР имеются данные, что возглавляемая Усамой бин Ладеном террористическая организация Аль-Каида, возможно, планирует нападения на жилые здания в Соединенных Штатах.

Вслед за этим предупреждениями по американским телеканалам выступили вице-президент США Дик Чейни и помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. По словам Чейни, можно быть уверенными в перспективе будущей атаки на Соединенные Штаты. Со своей стороны советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс отметила, что в нынешних условиях возрастания террористической угрозы против США "лучшей обороной является нападение".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях