ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Киргизия: Правительство в полном составе ушло в отставку

Корреспондент.net, 22 мая 2002, 12:15
0
3

На фоне продолжающихся протестов киргизской оппозиции, правительство этой страны в полном составе ушло в отставку. Прошение об отставке также подал руководитель президентской администрации.

Об отставке сообщил секретарь Совета безопасности Киргизии Мисир Аширкулов.

В среду, 22 мая, в столице страны Бишкеке состоялось заседание Совета безопасности республики под председательством президента Киргизии Аскара Акаева.

По словам Аширкулова, отставка правительства произошла на основании заявления с просьбой об отставке премьер-министра страны Курманбека Бакиева, передает NTVRU.com

Уход премьер-министра автоматически означает отставку всего правительства, добавил глава Совбеза.

Также в отставку подал руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Николай Танаев.

Не исключено, что отставка правительства связана с гибелью пяти и ранением более 90 человек во время столкновений жителей Аксыйского района с милицией 17-18 марта этого года.

Расследованием случившегося занималась госкомиссия, возглавляемая Танаевым.

Жители Аксыйского района требовали прекращения уголовного дела в отношении председателя парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Азимбека Бекназарова.

Всю минувшую неделю на юге Киргизии и в Бишкеке проходили акции протеста, участники которых требовали кроме прекращения уголовного преследования Бекназарова, наказания виновных в гибели участников митингов на юге страны. Кроме того, с 12 мая была перекрыта стратегическая автотрасса Бишкек-Ош, связывающая север и юг страны. Только в минувший вторник участники акции согласились временно разблокировать автодорогу.


Депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша (двухпалатного парламента) Киргизии Азимбек Бекназаров был арестован в январе 2002 года. Ему было предъявлено обвинение в совершении должностных преступлений семь лет назад, когда он являлся следователем районной прокуратуры в Джалал-Абадской области. В частности, он обвиняется в том, что в феврале 1995 года принял решение не возбуждать уголовного дела в отношении Жапаралы Камчибекова, совершившего убийство, и выпустил его из-под стражи. 14 декабря 2001 года Камчибеков за данное преступление был осужден на 8 лет лишения свободы.

В ночь на 18 марта в Ак-Суйском районе Джалал-Абадской области Киргизии участники митинга в поддержку Бекназарова напали на здание райадминистрации и РОВД, а в ночь на 19 марта пытались поджечь дома сотрудников правоохранительных органов. Митингующие были вооружены ружьями и бутылками с зажигательной смесью. Практически полностью были сожжены помещения Госавтоинспекции, инспекции по делам несовершеннолетних и паспортного стола.

В ходе беспорядков в  в Ак-Суйском районе погибли пять человек (четверо скончались на месте и пятый умер в больнице). Около 60, в том числе сотрудники милиции, получили ранения. Тогда власти Киргизии заявили о готовности ввести в южных районах республики чрезвычайное положение и перебросили на место событий более 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов из других регионов республики.

По мнению президента Киргизии Аскара Акаева, в случившемся виновата оппозиция, организовавшая эти акции протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях