ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таллине националист самовольно демонтировал два советских монумента

Корреспондент.net, 22 мая 2008, 21:03
0
15
В Таллине националист самовольно демонтировал два советских монумента
Фото: freedoc.ru
Юри Лийм намерен очиститьТаллин от "красного мусора"

Пользующийся скандальной известностью в Эстонии 66-летний националист Юри Лийм в четверг, 22 мая, с помощью подъемного крана демонтировал в Таллине два памятника советского времени и доставил их в Исторический музей.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье о краже имущества.
Юри Лийм с помощью заказанного им крана демонтировал с территории частного университета Audentes в Таллине памятник советским офицерам, учившимся в Таллинской военной школе, а затем находившийся неподалеку памятник революционеру Хансу Пегельману и доставил оба монумента в Исторический музей на холме Маарьямяги.

"Я пришел сделать то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти беспомощны, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обязанность", - заявил Лийм в эфире одного из эстонских телеканалов.

Он сказал, что "очистит от советских монументов территорию всей Эстонии".

"Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не прекращу до тех пор, пока не очищу от них Эстонию. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю "красный мусор", - сказал Лийм.

Весной прошлого года Юри Лийм выступил в СМИ с угрозами взорвать памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллина.

Было заведено уголовное дело, однако суд оправдал его, отметив, что "обнародование преступного плана не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение данного высказывания".

Суд также подчеркнул, что высказывания Лийма "не привели к нарушению общественного порядка или покоя других людей".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Советские памятникиЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях