ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Плана у Буша нет

Корреспондент.net, 22 мая 2002, 14:56
0
6

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш накануне своего визита в Берлин заявил немецкому ТВ, что пока "не имеет на своем рабочем столе конкретных военных планов нападения на Ирак, однако изучает различные опции".

В то же время, президент США пообещал, что открыто изложит европейским союзникам свое мнение об опасности, исходящей от режима Саддама Хуссейна, передает РИА "Новости".

Буш и Шредер проведут неофициальную встречу в берлинском ресторане Theodor Tucher
 

"К этой опасности надо отнестись серьезно. Именно сейчас", - подчеркнул Джордж Буш.

Планируется, что встреча Буша с главой одного из союзного США европейского государства -  канцлером ФРГ Герхардом Шредером – состоится в Берлине уже сегодня, 22 мая, в берлинском литературном кафе Theodor Tucher.

Напомним, что Соединенные Штаты уже призвали Германию поддержать их намерение уничтожить режим Саддама Хуссейна в Ираке. Об этом в понедельник, 20 мая, заявила советник президента США Кондолиза Райс в интервью германскому телевидению CDF.

По ее словам, "Германия как и другие хорошие союзники должна внести свой вклад для решения этой проблемы".


В конце апреля одна из американских телекомпаний сообщила, что В Пентагоне считают, что "военная акция против Ирака вероятно является неизбежной" и может быть осуществлена еще до конца текущего года. Согласно одному из разработанных в Пентагоне сценариев, операция по смещению Саддама Хусейна потребует участия военной группировки США численностью в 250 тысяч человек.

28 апреля газета The New York Times написала, что администрация Соединенных Штатов планирует широкомасштабное вторжение в Ирак в начале 2003 года.

США и Великобритания обвиняют Ирак в разработке оружия массового уничтожения. Инспектора ООН, осуществлявшие контроль за иракской военной программой, были высланы из страны в конце 1998 года. Официальные Вашингтон и Лондон требуют от Багдада допустить в Ирак военных инспекторов ООН.

Ирак включен Соединенными Штатами в список стран, составляющих так называемую "ось зла".  С момента падения режима талибов в Афганистане Ирак рассматривается Штатами как цель номер один для следующей антитеррористической операции.  Ранее среди возможных дат начала военной операции наблюдатели называли середину апреля 2002 года.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале апреля после встречи с военным командованием Ирака, президент страны Саддам Хусейн выразил готовность оказать сопротивление любому удару, который может быть нанесен по Ираку Соединенными Штатами и их союзниками.

ТЕГИ: УкраинаБандерадиагнознационализмМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях