ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия-Пакистан: Жертвы ради победы и готовность дать отпор

Корреспондент.net, 22 мая 2002, 16:58
0
6

Премьер-министр Индии заявил, что вооруженные силы страны должны быть готовы к действиям по защите интересов страны и понести ради победы жертвы. В этот же день из уст пакистанского президента прозвучали слова о решимости противостоять "индийской агрессии". Между тем, с границы спорного штата Кашмир поступают сообщения о новых жертвах перестрелок. Мировое сообщество опасается, что нынешнее обострение конфликта закончится войной.

Как заявил в среду премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи на встрече с личным составом армейских подразделений в Купваре, расположенной вблизи линии контроля в Кашмире, в борьбе с терроризмом настала решающая фаза и индийская армия должна достигнуть в ней победы, сообщает РИА "Новости".

Ваджпаи отметил, что Пакистан избрал новый путь ведения войны, избегая сражаться лицом к лицу, но поддерживая трансграничный терроризм. Однако Исламабад должен знать, что у Индии есть предел терпения в отношений той скрытой войны, которую он ведет против нее, добавил индийский премьер. "Никто не должен думать, что у нашего терпения нет предела", - сказал он.

По словам Ваджпаи, "мировое общественное мнение находится на стороне Индии, однако это не произносится открыто". "Мы должны сами защитить себя и мы готовимся к этому",  сказал он.

В этот же день, 22 мая, в пакистанской столице Исламабад в среду прошло совместое заседание кабинета министров и Национального совета безопасности под председательством президента генерала Первеза Мушаррафа, на котором была подтверждена решимость борьбы с терроризмом, а также готовность "противостоять индийской агрессии", сообщает государственное ТВ страны.

Индийский пограничник (Фото АР)
 

При этом вновь было подчеркнуто "историческое обращение Мушаррафа к нации" 12 января, в котором президент предложил масштабный план борьбы с терроризмом, насилием и религиозным экстремизмом.

Руководство Пакистана отметило, что страна выступает за политическое решение всех спорных вопосов с Индией, однако армия и народ "готовы дать решительный отпор любому, кто попытается вторгнуться на территорию Пакистана".

Тем временем за пять дней после начала перестрелок на границах в Кашмире погибли 17 мирных граждан, десятки получили ранения.

Между тем, согласно поступившим сообщениям, шесть пакистанских солдат убиты в результате огня индийской артиллерии, предпринятого в среду в ответ на обстрел территории Кашмира в южном районе Раджури армией Пакистана. Об этом сообщил представитель Минобороны Индии.

По его словам, неспровоцированный артиллерийский огонь через линию контроля в Кашмире был открыт в полдень подразделениями 10-го армейского корпуса пакистанской армии.

В результате ответного огня, кроме человеческих потерь, на контролируемой Пакистаном территории Кашмира были уничтожены две наблюдательные вышки и 8 укрепленных сооружений.

Перестрелка с использованием крупнокалиберного автоматического оружия велась также на государственной границе в районе индийских городов Самба и Акхнур на юге Кашмира.

О потерях с индийской стороны не сообщается.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с минувшей пятницы. Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

Накануне Ваджпаи прибыл в штат Джамму и Кашмир с трехдневной поездкой для ознакомления с состоянием безопасности штата и боеготовности войск в связи с резким обострением ситуации на индийско-пакистанской границе после совершенного 14 мая теракта в Кашмире.


За последние пять дней в результате перестрелок погибли по меньшей мере 17 человек и десятки получили ранения.

На следующей неделе Индию и Пакистан посетит министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в попытке содействовать урегулированию конфликта между двумя государствами, обладающими ядерным оружием.

Британский министр не исключает, что нынешнее обострение отношений может привести к новой войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях