ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Партия Саакашвили уверенно лидирует на выборах в Грузии

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 02:12
0
11
Партия Саакашвили уверенно лидирует на выборах в Грузии
Фото: Reuters
Продолжается подсчет голосов

По данным Центризбиркома Грузии, после подсчета данных с 70% избирательных участков правящая партия Единое национальное движение набирает 59,21% голосов избирателей.

Миссии наблюдателей от ОБСЕ, НАТО и Совета Европы уже назвали выборы в Грузии в целом спокойными и позитивными. Однако оппозиционные партии сообщают о фальсификациях во время голосования.

По предварительным данным, Объединенная оппозиция получила 16,48% голосов, Христианско-демократическое движение - 8,29%, Лейбористская партия - 6,83% и Республиканская партия- 3,7%. Остальные участники выборов набрали менее 1% голосов

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выразивший уверенность в победе своей партии, назвал выборы свободными и справедливыми. "Самое потрясающее - то, что правящая партия одержала убедительную победу", - сказал он.

Оппозиция, однако, утверждает, что результаты голосования сфабрикованы и что победа осталась за ней. "Это были криминальны выборы, - заявил в интервью агентству Рейтер один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе. - Мы вместе с народом должны добиться отмены результатов голосования и назначить новые парламентские выборы".

Призыв оппозиции к массовым акциям протеста, однако, привел к тому, что на демонстрацию в среду вечером пришли лишь около 4 тысяч недовольных.

В четверг вечером, выступая в эфире телеканала Рустави-2 один из лидеров блока Объединенная оппозиция Давид Гамкрелидзе и руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявили, что их партии не намерены признавать итоги выборов в парламент.

Оппозиционеры обвинили власти в использовании административного ресурса в предвыборной кампании и в ходе выборов в парламент, в давлении на часть избирателей, в фальсификации итогов голосования.

Как сообщалось, ЦИК Грузии приняла решение аннулировать итоги голосования в 13 из 3677 избирательных участков по выборам в парламент страны.

Отметим, что один из лидеров Объединенной оппозиции Гия Тортладзе заявил, что "власти обязательно получат народное восстание", если результаты Центризбиркома будут такими же, как и результаты exit poll.

По данным опроса избирателей, проведенного по заказу четырех грузинских телекомпаний - Рустави-2, Мзе, Аджария и Общественного вещания, правящая партия Единое Нацдвижение получила абсолютное большинство голосов - 63,2%.

 

ТЕГИ: ГрузияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях