ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Китай сделали совместное заявление против американской системы ПРО

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 16:59
0
84
Россия и Китай сделали совместное заявление против американской системы ПРО
Фото: Reuters
Россия и Китай совместно осудили США

Президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао осудили планы США по развертыванию системы противоракетной обороны.

"Обе стороны полагают, что создание глобальной системы противоракетной обороны, включая установку ее размещение в определенных регионах мира, а также шаги в этом направлении, не способствуют поддержанию стратегического баланса и стабильности", - говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

Вашингтон настаивает, что расширение системы ПРО будет способствовать безопасности США и их союзников.

Элементы противоракетной обороны планируется разместить, в частности, в Польше и Чехии.

США настаивают, что это необходимо для предотвращения возможных ракетных ударов со стороны "государств-изгоев", в частности - Ирана и Северной Кореи.

Москва настаивает, что подобный шаг угрожает безопасности России. Заявление было подписано в Пекине во время встречи Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао.

Кроме того, лидеры двух стран намерены подписать соглашение о строительстве российской стороной в Китае завода по производству атомного топлива. В рамках договоренности, Россия также поставит КНР частично обогащенный уран.

Общая сумма сделки составляет 1 млрд. долларов.

Стоит отметить, что в марте Пентагон обвинил Китай в том, что он разрабатывает новый вид оружия, которое будет ограничивать или сделает невозможным использование спутников других стран. Однако Пекин опроверг подобную информацию.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев пребывает в Китае с официальным визитом. Это первый зарубежный выезд главы РФ после инаугурации.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: МедведевКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях