ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жизнь прячется на Европе

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 09:10
0
5

Ученые пришли к выводу, что место солнечной системы, где может существовать жизнь, находится вне досягаемости для современной науки. Возможный "очаг жизни" в нашей Вселенной может находиться на спутнике Юпитера – Европе, который по размерам почти равен Луне. Европа покрыта океаном, то есть располагает одним из основных компонентов, необходимых для зарождения органической жизни. Однако океан скрыт под слоем льда, превышающим 30 км толщину, как показывают последние исследования.

В настоящее время попытки найти жизнь в солнечной системе заставили ученых сосредоточить свое внимание на спутнике Юпитера - Европе.

Кроме того, на прошлой неделе было найдено 11 новых небольших спутников Юпитера, что повысило интерес к этому загадочному уголку солнечной системы, пишет американское научное издание Cristian Science Monitor.

Юпитер, гигантский газовый шар, в 1231 раз превышающий по своим размерам Землю, выделяет такое количество радиации, что стоять на поверхности Европы, расположенной в 650 000 км. - это все равно, что стоять в 10 м. от ядерного реактора. Юпитер обладает таким количеством энергии, что некоторые называют его миниатюрным солнцем с тридцатью девятью спутниками, в том числе четырьмя крупными - Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто.

Сейчас ученые почти уверенны, что поиски жизни когда-нибудь могут привести нас на эти заброшенные спутники. Есть предположения о том, что под стапятидесятикилометровой толщей льда и горных пород Ганимед и Каллисто тоже прячут огромные океаны.

Первод: INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях