ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вторжение США в Ирак откладывается. Или отменяется вообще?

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 09:12
0
10

Как стало известно в пятницу газете The Washington Post, кадровые американские военные убедили гражданское руководство Пентагона отложить вторжение в Ирак до следующего года и, возможно, отказаться от него вообще.

Американское издание пишет, что объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США все это время вел "тайную кампанию", пытаясь убедить администрацию Буша в необходимости пересмотреть "ее агрессивный подход к Ираку, при котором война считалась практически неминуемой".

В начале мая военные провели для Буша "секретный брифинг", на котором изложили свою точку зрения, обосновав ее тем, что для вторжения в Ирак потребуется по меньшей мере 200 тыс солдат. Такая операция потребует также длительной подготовки и сопряжена с опасностью возможных жертв с американской стороны в том числе в случае применения Ираком биологического или химического оружия.

Берлин, 23 мая 2002: Буш говорит, что конкретных планов нападения на Ирак пока нет (Фото АР)
 

Частичным результатом совета со стороны военных стал перенос акцента в планах администрации Буша на проведение тайных разведывательных операций против Ирака, пишет газета.

Напомним, что 23 мая президент Буш, находясь в Берлине, заявил, что в настоящее время у Вашингтона нет конкретных военных планов против Ирака. Буш указал, что в случае принятия решения о нанесении удара по Ираку, с союзниками США будут проведены предварительные консультации.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале мая министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что Ирак продолжает разрабатывать химическое, ядерное и биологическое оружие, а также средства доставки этого оружия. Аналитики подчеркивают, что Штаты собирают необходимые доказательства, чтобы начать военную операцию против режима Саддама Хусейна.

В конце апреля одна из американских телекомпаний сообщила, что В Пентагоне считают, что "военная акция против Ирака вероятно является неизбежной" и может быть осуществлена еще до конца текущего года. Согласно одному из разработанных в Пентагоне сценариев, операция по смещению Саддама Хусейна потребует участия военной группировки США численностью в 250 тысяч человек.

28 апреля газета The New York Times написала, что администрация Соединенных Штатов планирует широкомасштабное вторжение в Ирак в начале 2003 года.

США и Великобритания обвиняют Ирак в разработке оружия массового уничтожения. Инспектора ООН, осуществлявшие контроль за иракской военной программой, были высланы из страны в конце 1998 года. Официальные Вашингтон и Лондон требуют от Багдада допустить в Ирак военных инспекторов ООН.

Ирак включен Соединенными Штатами в список стран, составляющих так называемую "ось зла".  С момента падения режима талибов в Афганистане Ирак рассматривается Штатами как цель номер один для следующей антитеррористической операции.  Ранее среди возможных дат начала военной операции наблюдатели называли середину апреля 2002 года.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале апреля после встречи с военным командованием Ирака, президент страны Саддам Хусейн выразил готовность оказать сопротивление любому удару, который может быть нанесен по Ираку Соединенными Штатами и их союзниками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях