ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Готовится план действий на случай ядерной войны Индии с Пакистаном

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 10:54
0
10

Британское командование разрабатывает планы действий на случай возникновения ядерной войны между Индией и Пакистаном, что, как они считают, "является реальной возможностью". Лондон всерьез опасается, что Индия и Пакистан находятся на пути к первому в мире обмену ядерными ударами.

Об этом сообщает в пятницу британская газета The Times со ссылкой на информацию, полученную из военных источников.

Как утверждает газета, военные источники подтвердили, что в данный момент изучаются варианты всех последствий возможного применения в данном регионе ядерного оружия.

Как сообщает газета, британское правительство настолько обеспокоено одной из самых пессимистических оценок со стороны спецслужб с периода "карибского кризиса", что дало указания военным разработать планы возможной срочной эвакуации британцев из Индии и Пакистана.

Поскольку Индия и Пакистан недавно стали ядерными государствами, у них нет такого же подхода к вопросу ядерного сдерживания, который имеют остальные пять держав - членов ядерного клуба
Как пишет газета со ссылкой на источники в спецслужбах, там опасаются, что Индия и Пакистан находятся на пути к первому в мире обмену ядерными ударами.

По данным газеты, британские спецслужбы опасаются, что лидеры Индии и Пакистана не прислушиваются к тем советам, которые им дают из-за рубежа лидеры других государств, и в условиях, когда на индо-пакистанской границе уже противостоят друг другу почти миллион солдат, для руководителей Индии и Пакистана будет трудно принять решение отойти назад.

Как пишет  The Times со ссылкой на свои источники, поскольку Индия и Пакистан недавно стали ядерными государствами, у них нет такого же подхода к вопросу ядерного сдерживания, который имеют остальные пять держав - членов ядерного клуба. Поэтому Индия и Пакистан могут прибегнуть к использованию имеющегося у них оружия массового уничтожения, особенно это касается Пакистана, в случае, если он потерпит поражение от превосходящих сил со стороны Индии в ходе атаки с применением обычных вооружений, отмечает  The Times.

Антипакистанские протесты в Бомбее. Надпись на плакате: "Мистер Буш, объявите Пакистан страной-террористом" (Фото АР)
 

Напомним, что 23 мая, Индия и Пакистан обменялись "ядерными" заявлениями". Вслед за сообщением о том, что Пакистан применит ядерное оружие, если возникнет угроза существования страны, стало известно, что с начала июня этого года начнет действовать стратегическое ядерное командование Индии.


Как сообщал Корреспондент.net,  в среду, 22 мая премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи заявил, что вооруженные силы страны должны быть готовы к действиям по защите интересов страны и понести ради победы жертвы. В этот же день из уст пакистанского президента Первеза Мушараффа прозвучали слова о решимости противостоять "индийской агрессии".

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с минувшей пятницы, 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

На фоне эскалации жители Кашмира эвакуируются (Фото АР)
 

На следующей неделе Индию и Пакистан посетит министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в попытке содействовать урегулированию конфликта между двумя государствами, обладающими ядерным оружием. Британский министр не исключает, что нынешнее обострение отношений может привести к новой войне.


На индийско-пакистанской границе сосредоточены в общей сложности до 1 миллиона  военнослужащих, которые находятся в состоянии полной боевой готовности с декабря прошлого года, когда Индия и Пакистан оказались на грани войны после нападения на индийский парламент, в ходе которого были убиты 14 человек. Индия обвинила в организации атаки пакистанских военных.

Причина конфликта между Индией и Пакистаном -  штат  Джамму и Кашмир, который и та, и другая страна считают своей территорией. За все время кашмирского противостояния погибло более 25 тысяч человек.

ТЕГИ: Полтавапоэт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях