ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исторический договор подписан

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 11:27
0
7

Владимир Путин и Джордж Буш подписали только что в Кремле договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и декларацию о партнерстве. Обозреватели еще до подписания называли договор историческим. Президенты США и России говорят о наступлении новой эры в отношениях между странами.

Владимир Путин заявил о "создании абсолютно нового качества" в двусторонних взаимоотношениях, добавив, что нынешняя визит Джорджа Буша в Россию является "качественно иным, чем все предыдущие визиты президентов США" в Россию.

Президент Буш заявил, что подписание договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов знаменует собой начало новой эры в отношениях между США и Россией, сообщает Би-би-си. 

D соответствии с первой статьей документа, к 31 декабря 2012 года суммарное количество боезарядов у России и США не превышало 1700-2200 единиц.

В Договоре также отмечается, что "каждая из сторон сама определяет состав и структуру своих наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов", передает РИА "Новости".

Россия и США также "согласны, что Договор о СНВ остается в силе", указывается в документе.

Кроме того, Москва и Вашингтон для реализации Договора договорились созывать "двустороннюю комиссию по выполнению". Комиссии предписано собираться не реже двух раз в год.

Срок действия Договора - 31 декабря 2012 года. Документ может быть продлен, или заменен последующим соглашением. Россия и США также "могут выйти из Договора, письменно уведомив другую сторону об этом за три месяца", отмечается в документе.

Договор о СНП между Россией и США вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

В рамках саммита президенты посетят в субботу Санкт-Петербург. Буш пробудет в России до 26 мая. Это ено первый визит в эту страну.


Напомним, что о своем намерении кардинально сократить ядерные арсеналы стороны заявили в ноябре минувшего года, во время российско-американского саммита, который состоялся в США

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях