ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия: оппозиция отказывается от мандатов и готовится к акции протеста

Корреспондент.net, 24 мая 2008, 20:55
0
8
Грузия: оппозиция отказывается от мандатов и готовится к акции протеста
Фото: Фото Reuters
Оппозиция настроена решительно

Представители всех оппозиционных партий, за исключением двоих оппозиционеров, прошедших в парламент Грузии по итогам выборов 21 мая, намерены в знак протеста против нарушений на выборах отказаться от мандатов.

Сегодня, 24 мая, к Объединенной оппозиции, отказавшейся накануне принимать участие в работе нового парламента, присоединились Лейбористская партия и Христианско-демократическое движение. Оппозиционеры намерены проводить акции протеста до тех пор, пока власти не отменят итоги парламентских выборов, которые, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы.

Отказались сдать свои мандаты только лишь двое депутатов, избранные по мажоритарным спискам. Это победивший в Казбегском районе Грузии Роман Марсагишвили и прошедший по списку Лейбористской партии композитор Нугзар Эргемлидзе. По их мнению, оппозиция должна бороться за права граждан в парламенте, а не за его пределами.

Как заявляет лидер Христианско-демократического движения ХДД Грузии Георгий Таргамадзе: "Парламентские выборы в Грузии прошли с серьезными нарушениями, и парламент в нынешнем составе не отражает взгляды общества". 

"Мы не собираемся признавать легитимность этих выборов и оставаться один на один с Единым нацдвижением в парламенте Грузии", - добавил он и сообщил, что руководство ХДД за последние два дня вело консультации с другими оппозиционными партиями по будущим планам действий оппозиции.

"Что касается высказываний против бойкота работы парламента, сделанных отдельными субъектами оппозиции, это подтверждает отсутствие единой позиции по данному вопросу. В частности, это делает крайне сомнительным в целом механизм эффективности бойкота", - заметил лидер ХДД.

 "Поэтому мы считаем, что в ближайшем будущем должны продолжиться консультации оппозиционных сил для разработки единой рациональной и действенной позиции", - считает политик.

По словам Таргамадзе, Христианско-демократическое заявляет о солидарности с оппозиционными силами и намерено присоединиться к акции протеста Объединенной оппозиции у Дворца спорта в Тбилиси 26 мая.

Однако как заявляет  Таргамадзе  для изменения власти в стране пока нет ресурсов.

Напомним, парламентские выборы состоялись в Грузии 21 мая. На голосовании с большим перевесом победила правящая партия Единое национальное движение президента страны Михаила Саакашвили, получившая 120 из 150 мандатов в парламенте. Объединенная оппозиция получила 16 депутатских мест, Лейбористская партия - восемь, а Христианско-демократическое движение - шесть.

По материалам: Радио СвободаLenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: выборы и референдумыГрузияОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях