ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обеспокоены невыполнением белорусскими властями требований ОБСЕ

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 19:46
0
6

"Отношения США и Беларуси устремились по длинному склону вниз, после того как режимом Лукашенко был избран курс отката от демократических достижений и экономических реформ в Беларуси и сближения с государствами-изгоями", - с таким заявлением выступил заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер.

"После провозглашения Беларусью независимости в 1991 году между Соединенными Штатами и Беларусью установились дружественные дипломатические связи. Вашингтон видел у двусторонних отношений большие перспективы и рассчитывал, что Беларусь преуспеет в построении процветающего, демократического государства, поддерживающего добрые отношения со всеми своими соседями, в том числе со странами Центральной Европы", - говорится в  заявлении Пайфера.

Приход к власти Президента Лукашенко в 1994 году, доброжелательно воспринятый мировым сообществом в связи с демократическим характером его избрания в качестве первого президента в истории Беларуси, породил большие надежды на дальнейшее улучшение отношений. К сожалению, случилось обратное
После того как Беларусь под руководством Лукашенко свернула с пути к процветанию и добрым отношениям с Европой и США, правительство США ввело политику "избирательных контактов" в отношениях с этой страной. Мы приняли решение строить свои отношения с белорусскими властями в зависимости от действий режима Лукашенко. Однако раз за разом руководство Беларуси принимало достойные сожаления решения. Результатом их стало плачевное состояние американо-белорусских отношений, не говоря уже об изоляции от Европы, происшедшей по собственной вине белорусских властей, передает "Хартия"97".

За последний год не было и признаков изменений к лучшему. Подавляющее большинство международных наблюдателей пришли к выводу, что президентские выборы в сентябре 2001 года. носили недемократический характер.

С тех пор режим продолжал деятельность, направленную на подавление неправительственных организаций, закрытие независимых средств массовой информации и вытеснение из страны миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В то время как правительство США стремилось способствовать укреплению зарождающегося гражданского общества в Беларуси (и будет продолжать оказывать ему помощь), действия белорусских властей демонстрировали нежелание вывести официальные отношения между двумя странами из тупика.

"Нынешнее состояние двусторонних отношений не доставляет Вашингтону никакого удовлетворения. Мы бы предпочли иметь с Беларусью конструктивные отношения и стать свидетелями ее выхода из собственноручно созданной изоляции и присоединения к общеевропейским процессам.

Однако единственным средством достижения этого является непременное соблюдение Беларусью общепринятых норм демократии и прав человека. Совместно со странами Евросоюза и ближайшими соседями Беларуси мы призывали руководство Беларуси к принятию решений, которые бы позволили Беларуси вернуться в Европу", - заявил Ставен Пайфер.


Стивен Пайфер является дипломатом высшего ранга и в настоящее время занимает должность заместителя помощника Госсекретаря по делам Европы и Евразии. С января 1998 по октябрь 2000 года был послом США в Украине.

Среди других зарубежных назначений г-на Пайфера--работа в посольствах Соединенных Штатов в Варшаве, Москве и Лондоне. В числе его вашингтонских назначений – Управление по делам европейской политики и безопасности, Агентство по разоружению и контролю за вооружениями, Управление по делам Советского Союза, а также Отдел координатора по делам стран бывшего СССР. С декабря 1994 по август 1997 года он был направлен на работу в Совет национальной безопасности, где в течение последнего года работал специальным помощником Президента и старшим директором по вопросам России, Украины и Евразии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях