ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер лидер одного из самых известных повстанческих движений в мире

Корреспондент.net, 25 мая 2008, 08:11
0
15
Умер лидер одного из самых известных повстанческих движений в мире
Фото: Фото АР
Маруланда (на фото) руководил ФАРК с момента основания группировки в 1964 году

Мануэль Маруланда , лидер Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК), крупнейшего повстанческого движения в стране, скончался, заявило командование страны.

Маруланда, настоящее имя которого - Педро Антонио Марин, руководил ФАРК с момента основания группировки в 1964 году.

Как сказал министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос в интервью журналу Semana, лидер группировки скончался от сердечного приступа после бомбовых ударов колумбийской армии.

Маруланде, также известному под псевдонимом Меткий стрелок, предположительно, было 78 лет. В последнее время не умолкали слухи о его ухудшающемся самочувствии, включая сообщения, о том, что он болен раком.

С 1964 года ФАРК ведет войну с правительством страны за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. Группировка насчитывает около 18 тысяч боевиков.

Официальной идеологией ФАРК является марксизм-ленинизм. США и Евросоюз внесли ФАРК в список террористических организаций.

Обозреватели отмечают, что ФАРК сейчас переживает не лучшие времена – многие руководители группировки погибли или сдались. Как отмечает корреспондент Би-би-си в столице Колумбии Боготе, не исключено, что после смерти Маруланды ФАРК может распасться.

Между тем, как сообщил начальник Генерального штаба Колумбии адмирал Давид Морено, в связи с кончиной Маруланды  новым руководителем колумбийских повстанцев назначен Альфонсо Кано.

Кано был членом Национального секретариата Главного штаба повстанцев и являлся также председателем подпольной Колумбийской коммунистической партии.

Альфонсо Кано (настоящее его имя Гильермо Леон Саенс Варгас - Guillermo Leon Saenz Vargas) родился 22 июля 1948 года в Боготе. Он закончил факультет антропологии столичного университета и уже в студенческие годы вступил в Коммунистическую партию Колумбии. Неоднократно арестовывался колумбийской полицией за организацию массовых акций протеста, после чего перешел не нелегальное положение. Имеет репутацию интеллектуала среди однопартийцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Колумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях