ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан испытал еще одну баллистическую ракету

Корреспондент.net, 26 мая 2002, 10:48
0
8

В воскресенье утром, 26 мая, Пакистан провел испытание ракеты Hatf-3 (Ghaznavi) с радиусом действия 280 километров. Это второе за последние два дня испытание ракеты класса "земля-земля", способной нести ядерную боеголовку. О подробностях пуска не сообщается, однако пакистанские власти заявили, что "испытание прошло успешно".

Накануне, в день, когда мусульмане во всем мире отмечали один из главных религиозных праздников - день рождения пророка Мухаммеда - с полигона в Сулеймановых горах был произведен запуск баллистической ракеты среднего радиуса действия (до 1600 километров) Ghauri, сообщает РИА "Новости".

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф вновь поздравил ученых и специалистов с "новым выдающимся успехом", назвав создателей и руководителей ракетной программы поименно

Пакистан, в отличие от соседней Индии, никогда не прекращавшей испытаний ракет самого различного класса наземного и корабельного базирования, не проводил пусков с апреля 1999 года в рамках объявленной им политики "максимально достаточного сдерживания и нежелания ввязываться в очередной виток гонки вооружений".

Президент Первез Мушарраф заявил накануне, что серия испытаний ракет не направлена на устрашение кого-либо, а призвана лишь обеспечить оборону и безопасность страны.

Местные экспреты считают, что в понедельник может быть испытана ракета Shahin-2, радиус действия которой якобы увеличен с 2200 до 2500 километров.

Со ссылкой на военные источники сообщается, что впервые может быть испытана и новая ракета дальнего радиуса действия, пока условно называемая Shahin-3, способная преодалевать расстояние от 2,5 до 3,5 тысяч километров. Она является вариантом прежней ракеты Ghauri, поражавшей цели на расстоянии до 2300 километров.

Как отмечают наблюдатели, Пакистан в условиях обострения отношений с соседней Индией и угрозами со стороны Дели начать некие "решительные операции" против баз мусульманских боевиков в Кашмире решил "поиграть мускулами" и продемонстрировать военную мощь, подняв тем самым боевой дух войск и населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях