ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первая миссия на Марс: Отсчет пошел

Корреспондент.net, 27 мая 2002, 10:46
0
7

В ближайшее время NASA официально объявит о своих планах по запуску первой "человеческой" миссии на Марс. Источники, близкие к этой организации, полагают, что агентство планирует такую экспедицию на Марс уже в ближайшие 20 лет, в первую очередь из-за последнего сенсационного открытия: неглубоко под поверхностью Марса обнаружено громадное количество замерзшей воды.

Заявление исследователей из Американского аэрокосмического агентства NASA - безусловно, одно из самых важных открытий, касающихся Красной планеты, которое проливает свет на старые загадки и позволяет надеяться на то, что в будущем на Марс отправятся пилотируемые экспедиции, целью которых будет ответ на вопрос, есть ли жизнь на этой планете.

Приборы подтвердили уже имевшиеся предположения о том, что на Марсе есть гигантское количество воды в твердом состоянии
Официально с важным заявлением представители NASA должны выступить в четверг, 30 мая, а затем полный отчет о результате исследований будет опубликован в одном из влиятельных научных журналов, сообщает Би-би-си.

Открытие сделано с помощью космического аппарата "Марс-Одиссея", который собирает данные о Красной планете с февраля этого года. Приборы подтвердили уже имевшиеся предположения о том, что на Марсе есть гигантское количество воды в твердом состоянии.

Новые данные помогут ученым найти ответ на вопрос, куда делась вода, которой в прошлом на Марсе было очень много. Скорее всего разгадка находится в реголите - поверхностном слое неплотной каменно-пыльной породы планеты, считают специалисты.

"Марс-Одиссея" передал на Землю сенсационные снимки (Рис. NASA)
 

"Марс-Одиссея" прислал на Землю подробные данные о том, что на глубине менее чем в метр под поверхностью Марса есть водород. Астрономы убеждены в том, что этот водород "заперт" в кристаллах водного льда.

Запасы льда находятся прямо под поверхностью Марса на 60 градусе южной широты. Ученые предполагают, что лед может находиться и в северном полушарии, однако пока не могут проверить свои догадки из-за марсианской зимы в регионе.

Обнаружение огромных запасов льда - при таянии они покрыли бы планету слоем воды глубиной в 500 метров - радикальным образом изменит направление будущих изысканий: теперь одних машин и роботов для исследования Марса не достаточно.

Присутствие воды косвенно подтверждает давнюю теорию о том, что на Марсе существовала или продолжает существовать жизнь.

ТЕГИ: Ленин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях