ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия: Война с Пакистаном уже началась

Корреспондент.net, 27 мая 2002, 12:00
0
11

Министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани считает, что "война с Пакистаном уже идет". Между тем, мировое сообщество с нетерпением ждет выступления пакистанского президента Первеза Мушаррафа по поводу ситуации в Кашмире.

Министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани заявил в понедельник, 27 мая, что Пакистан и террористы объявили войну Индии уже несколько лет назад.

Он расценил нынешнюю ситуацию в отношениях двух стран как "бросающую вызов" Индии, которой необходимо найти иные пути в противостоянии Пакистану, сообщает РИА "Новости".

Индийские женщины в одном из приграничных с Пакистаном сел оплакивают родственника, убитого в результате обстрела с пакистанской стороны (Фото АР)
 

По его словам, между двумя странами "последние две-три недели идет обычная война". "Однако скрытая война (терроризм)  продолжается уже два десятилетия", - отметил Адвани.

При этом он заявил, что потери Индии в этой скрытой войне "намного больше, чем в обычном вооруженном противостоянии.

Между тем, столкновения на индийско-пакистанской границе в районе спорного штата Кашмира продолжаются. По заявлению индийских военных, один военнослужащий был убит и пятеро местных жителей ранены во время ожесточенной перестрелки на линии раздела штата, передает Би-би-си.

О жертвах на пакистанской стороне не сообщается. Сегодня же президент Пакистана Первез Мушарраф должен выступить с телеобращением к нации по поводу конфликта с Дели.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 мая Пакистан провел два испытания  ракет класса "земля-земля", способных нести ядерную боеголовку. 

Пакистанская баллистическая ракета перед запуском. Испытания двух таких ракет были проведены в минувшие выходные (Фото АР)
 

Этот шаг подвергся серьезной критике со стороны США, а премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи заявил, что терпение иссякло.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 мая глава МИДа Индии Омар Абдулла заявил, что его старна оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта с Пакистаном и ядерной угрозы с его стороны.

23 мая Индия и Пакистан обменялись "ядерными" заявлениями". Вслед за сообщением о том, что Пакистан применит ядерное оружие, если возникнет угроза существования страны, стало известно, что с начала июня этого года начнет действовать стратегическое ядерное командование Индии.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях