ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН подтвердила грузинскую версию о сбитом беспилотнике

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 14:12
0
27
ООН подтвердила грузинскую версию о сбитом беспилотнике
Фото: Reuters
ООН подтвердила то, что грузинский самолет сбил российский истребитель

Миссия ООН по наблюдению в Грузии считает, что грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем.

"Специально созданная для расследования комиссия пришла к выводу на основании конфигурации истребителя, замеченного на пленке (предоставленной грузинской стороной), что на записи запечатлен истребитель МиГ-29 или Су-27", - говорится в докладе миссии ООН, распространенном в понедельник, 26 мая.

На данное заявление тут же отреагировала Абхазия, позицию который озвучил глава МИД Сергей Шамба. Он назвал выводы миссии ООН тенденциозными и необъективными. "Мы с самого начала отказались участвовать в комиссии по расследованию этого инцидента, потому что видели тенденциозность в подходах миссии ООН к данному факту. У нас нет доверия к выводам миссии ООН, и мы считаем их необъективными и тенденциозными", - заявил министр непризнанной республики.

"Миссия ООН сделала то, что хотела Грузия. Это еще раз подчеркивает необъективность подходов миссии ООН к грузино-абхазскому конфликту", - подчеркнул он.

"Миссия ООН сделала то, что хотела Грузия. Это еще раз подчеркивает необъективность подходов миссии ООН к грузино-абхазскому конфликту", - считают в Абхазии.
В то же время, минобороны Абхазии готово предоставить доказательства того, что все грузинские беспилотные самолеты были сбиты абхазскими вооруженными силами. Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария подчеркнул, что вооруженные силы республики обладают как необходимыми техническими средствами, зенитными установками и другим вооружением, так и самолетами.

"В абхазской армии служат как абхазы, так русские, грузины и армяне, и если самолет был сбит русским военнослужащим абхазской армии, это не значит, что он был сбит военнослужащим российской армии", - сказал Кишмария.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили вновь обвинил Россию в том, что она покушается на территориальную целостность и суверенитет Грузии. "Сегодня у нас встреча с представителями Евросоюза, и мы ждем от него конкретных предложений по процессам в Грузии, фактическим покушением России на юрисдикцию Грузии в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Саакашвили в понедельник на совместном брифинге с польским коллегой Лехом Качиньским.

Грузинский президент заявил, что вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии стал особенно актуальным на фоне действий России по установлению прямых связей с непризнанными республиками. "Сейчас пришло время замены миротворческого формата в Абхазии, и это стало необходимым на фоне действии России. И этот процесс должен быть ускорен", - сказал Саакашвили.

Напомним, 20 апреля Абхазия сообщила , что ее противовоздушные силы сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик. Изначально грузинская сторона отрицала, что это ее "беспилотник", но через сутки заявила, что самолет летал над грузинской территорией, а сбил его российский истребитель. ВВС России назвали это вымыслом.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияООНАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях