ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

12 млн человек под угрозой моментального уничтожения

Корреспондент.net, 28 мая 2002, 09:50
0
7

12 млн человек погибнут сразу в случае полномасштабного обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном. Еще до 7 млн. человек получат ранения и будут облучены. Такой прогноз содержится в докладе экспертов Пентагона, пишет американская газета The New York Times.

По данным газеты, американская разведка подготовила доклад о последствиях возможной ядерной войны между Индией и Пакистаном. По словам официальных лиц Пентагона, даже в случае "ограниченного" ядерного конфликта "последствия будут ужасными, все больницы Ближнего Востока и Юго-Западной Азии будут переполнены", передает NTVRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По прогнозу экспертов Пентагона, потребуется обширная иностранная помощь для ликвидации радиоактивного заражения, борьбы с эпидемиями и голодом. "У американских военных просто не будет иного выхода, кроме как начать оказывать помощь пострадавшим и проводить дезактивацию", - отметил представитель министерства обороны США.

Данные американской разведки о том, каким количеством ядерных боеголовок располагают Индия и Пакистан, остаются засекреченными. Однако Пентагон и официальные лица администрации Буша, прибегая к общим формулировкам, указывают, что у Пакистана есть "пара десятков" боеголовок, у Индии - "несколько десятков".


Как сообщал Корреспондент.net, 24 мая глава МИДа Индии Омар Абдулла заявил, что его старна оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта с Пакистаном и ядерной угрозы с его стороны.

23 мая Индия и Пакистан обменялись "ядерными" заявлениями". Вслед за сообщением о том, что Пакистан применит ядерное оружие, если возникнет угроза существования страны, стало известно, что с начала июня этого года начнет действовать стратегическое ядерное командование Индии.

Во вторник, 28 мая, Пакистан в подтверждение своих слов провел успешный запуск ракеты ближнего радиуса действия "Хатф-2". Ракета способна как обычные, так и ядерные боезаряды. Всего Пакистан намерен испытать 5 таких ракет.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях