ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС призывает РФ объяснить свои действия в связи с докладом ООН о сбитом самолете

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 20:18
0
14
ЕС призывает РФ объяснить свои действия в связи с докладом ООН о сбитом самолете
Фото: АР
ЕС призывает Россию объясниться

Европейский союз призвал Москву объяснить свои действия в связи с опубликованным в понедельник, 26 мая, докладом миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Согласно отчету миссии ООН, опубликованному сегодня на официальном сайте миссии этой организации в Грузии, данные радиолокационного контроля свидетельствуют о том, что после уничтожения над территорией непризнанной республики Абхазия грузинского разведывательного БПЛА 20 апреля сбивший его самолет направился в воздушное пространство России.

Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупел, говоря от имени Евросоюза по окончании переговоров министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе, призвал российские власти объяснить свои действия.

В качестве источника информации о перемещении воздушных объектов в зоне грузино-абхазского конфликта миссия ООН использовала данные станции радиолокационного контроля, установленной в аэропорту грузинского города Поти.

Согласно показаниям приборов, а также видеозапаси, сделанной грузинским оператором сбитого БПЛА, российский боевой самолет, предположительно МиГ-29 или Су-27, перед уничтожением беспилотника вылетел с аэродрома абхазского города Гудаута или подлетел к аэродрому из другого места на сверхмалой высоте. После поражения грузинского БЛА ракетой самолет взял курс на север и проник в воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар.

В отчете наблюдателей ООН говорится, что "при отсутствии очевидных свидетельств обратного это ведет к заключению о том, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам".
Представители миссии ООН пришли к выводу, что видеозапись, сделанная оператором БПЛА, является подлинной и в нее не вносилось каких-либо изменений.

Минобороны РФ категорически опровергло сообщение миссии ООН.
В середине мая главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что самолеты Военно-воздушных сил России не участвовали в уничтожении грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии.

Абхазские власти утверждают, что сбили с марта уже семь грузинских беспилотников, однако в Тбилиси подтвердили уничтожение только одного самолета, которое произошло 20 апреля.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияЕСООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях