ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ обвиняет Иран в сокрытии информации

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 22:53
0
10
МАГАТЭ обвиняет Иран в сокрытии информации
Фото: novynar.com.ua
На Западе опасаются, что Исламская Республика намеревается создать ядерное оружие

Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) утверждает, что Иран по-прежнему скрывает информацию о своей ядерной программе.

В представленном отчете МАГАТЭ говорится, что предполагаемые исследования Тегерана в области ядерных вооружений вызывают серьезную озабоченность.

По данным МАГАТЭ на иранском заводе в Натанзе уже действуют 3,5 тысячи центрифуг, используемых для обогащения урана. Иран собирается в ближайшее время запустить 6 тысяч установок.

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия, однако Тегеран настаивает, что все работы имеют сугубо мирное значение.

В прошлом месяце МАГАТЭ объявило о том, что с иранскими властями достигнуто соглашение, по которому к концу мая Тегеран предоставит самую полную информацию о своей ядерной программе.

Однако, как следует из последнего отчета, МАГАТЭ пока не удовлетворено полученными сведениями и требует предоставления дополнительных данных.

Неназванный "высокопоставленный источник" в венской штаб-квартире МАГАТЭ заявил агентству Рейтер: "Мы не получили настоящих ответов, и мы могли бы получить ответы ранее. Сейчас все зависит от Ирана".

Представитель США в МАГАТЭ Грегори Шатл говорит, что в отчете содержится длинный детальный список вопросов, "на которые Иран не сумел ответить".

На Западе опасаются, что Исламская Республика намеревается создать ядерное оружие.

В марте Совет Безопасности ООН проголосовал за введение новых санкций против Ирана в связи с его отказом остановить программу обогащения урана.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе шестерки (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции-1737 (декабрь 2006 года),1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой. Тегеран отказался выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.



 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранООНЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях