ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и НАТО подписали Римскую декларацию

Корреспондент.net, 28 мая 2002, 15:25
0
18

Сегодня на саммите лидеров стран союза НАТО и России подписано соглашение о создании совета НАТО-Россия. В рамках этой структуры Россия сможет участвовать в разработке совместных мер по борьбе с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также обсужать вопросы, связанные с миротворческими операциями.

Как заявлено в Римской декларации, вновь учрежденный совет Россия-НАТО даст России равное право в вопросах борьбы против терроризма, поддержании мира и контроля над вооружениями. Как сказал Генеральный секретарь Североатлантического альянса Джордж Робертсон, события 11 сентября заставили НАТО и Россию совместно искать пути борьбы с общей угрозой безопасности, сообщает Би-би-си.

Со стороны НАТО декларация подписана 19-ью странами-членами Альянса (Фото АР)
 

Президент Буш заявил, что два бывших противника становятся партнерами, преодолев полвека вражды и десятилетие неопределенности. Президент Путин по поводу образования нового совета, сказал, что это всего лишь начало.

Согласно Римской декларации, Москва, однако, не получает права вето на решения НАТО, передает Радио Свобода.

Совет Россия-НАТО будет работать под председательством генерального секретаря Североатлантического альянса.

Как отмечается в документе, заседания на уровне министров иностранных дел и на уровне глав военных ведомств будут проводиться дважды в год, "а на уровне глав государств и правительств - по мере необходимости", сообщает РИА "Новости".

Заседания Совета на уровне послов будут проводиться не реже одного раза в месяц "с возможностью проведения более частых заседаний, если это потребуется, включая чрезвычайные заседания, которые будут проводиться по запросу любого члена Совета Россия-НАТО или генерального секретаря НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях