ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия: Пакистан делает опасные заявления

Корреспондент.net, 28 мая 2002, 16:22
0
6

Индия выступила с официальной реакцией на речь пакистанского президента Первеза Мушаррафа, заявившего, что Пакистан не начнет первым войну с Индией, но готов к войне, если она будет ему навязана. Индия охарактеризовала выступление Мушаррафа как "опасное и не оправдавшее надежд".

Индийский министр иностранных дел Джасвант Сингх сказал, что пакистанский президент выступил с опасным заявлением, и выразил разочарование в связи с тем, что в речи Мушаррафа еще раз повторяются невыполненные обещания, передает Би-би-си.

По словам министра, угрожающая лексика пакистанского лидера лишь усилила напряженность ситуации, сообщает Радио Свобода.

Граница между Индией и Пакистаном с индийской сторонв (Фото АР)
 

Сингх подчеркнул, что не видит смысла во встрече премьер-министра Индии Атала Бехари Ваджпаи с Мушаррафом.

Между тем, президент России Владимир Путин предложил провести индо-пакистанскую встречу на высшем уровне в кулуарах региональной конференции, которая пройдет на будущей неделе в Казахстане.

Сегодня, 28 мая министр иностранных дел Великобритании Джек Стро встретился в Исламабаде с президентом Пакистана Мушаррафом и направляется в Дели для переговоров с индийским руководством в попытке урегулировать конфликт между двумя странами, обладающими ядерным оружием.

Глава британского МИДа Джек Стро старается находится в регионе с целью помирить враждующие стороны (Фото АР)
 

Напомним, что 28 мая американская газета The New York Times публикует материал о докладе экспертов Пентагона, в котором говорится, что 12 млн человек погибнут сразу в случае полномасштабного обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном. Еще до 7 млн. человек получат ранения и будут облучены.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 мая глава МИДа Индии Омар Абдулла заявил, что его старна оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта с Пакистаном и ядерной угрозы с его стороны.

23 мая Индия и Пакистан обменялись "ядерными" заявлениями". Вслед за сообщением о том, что Пакистан применит ядерное оружие, если возникнет угроза существования страны, стало известно, что с начала июня этого года начнет действовать стратегическое ядерное командование Индии.

Во вторник, 28 мая, Пакистан в подтверждение своих слов провел успешный запуск ракеты ближнего радиуса действия "Хатф-2". Ракета способна как обычные, так и ядерные боезаряды. Всего Пакистан намерен испытать 5 таких ракет.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях