ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран назвал обвинения МАГАТЭ беспочвенными

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 08:59
0
9
Иран назвал обвинения МАГАТЭ беспочвенными
Фото: Reuters
Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы

Утверждения Запада о предполагаемых исследованиях иранских атомщиков беспочвенны, о чем свидетельствуют ответ Ирана на все вопросы МАГАТЭ относительно своей ядерной программы.

Об этом заявил во вторник, 27 мая, постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, комментируя публикацию в западных СМИ очередного доклада Агентства по Ирану.

Вчера Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) представило очередной отчет по ядерной программе Ирана в котором утверждает, что Исламская республика по-прежнему скрывает информацию о своей ядерной программе. В представленном отчете МАГАТЭ говорится, что предполагаемые исследования Тегерана в области ядерных вооружений вызывают серьезную озабоченность.

Планируется, что 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ приступят к рассмотрению доклада Эль-Барадеи по Ирану на очередной сессии, которая откроется в Вене 2 июня.

"Иран ответил на вопросы МАГАТЭ по поводу "предполагаемых исследований" и на основании имеющихся документов считает эти обвинения в свой адрес надуманными и беспочвенными", - сказал Солтание, слова которого приводит иранское официальное агентство ИРНА.

При этом чиновник указал, что в новом докладе МАГАТЭ отмечается отсутствие доказательств отклонения ядерной деятельности Ирана в сторону военной атомной программы, а также тот факт, что инспекторы Агентства "зарегистрировали все находящиеся в Иране ядерные материалы".

"МАГАТЭ смогло беспрепятственно продолжить свои инспекции в Иране и полностью контролировать всю ядерную деятельность, в том числе процесс обогащения урана на заводе в Натанзе", - отметил Солтание.

Постпред ИРИ также обвинил США в "оказывании давления на МАГАТЭ, и подмене этого международного органа Советом Безопасности ООН", который за последние три года принял три резолюции, предусматривающие санкции в отношении ядерной и ракетной программ Ирана.

Стоит отметить, что ранее глава МИД Ирана Манучехр Моттаки призвал шестерку стран-посредников в решении иранской ядерной проблемы не нарушать права страны на мирный атом. А духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи 4 мая завил, что страна продолжит реализацию ядерной программы, несмотря на давление Запада.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях