ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир спасают от ядерной угрозы

Корреспондент.net, 29 мая 2002, 07:40
0
10

Россия возможно станет государством, которое выведет мир из ядерного кризиса, возникшего в результате противостояния Индии и Пакистана. Лидеры этих государств согласились приехать на будущей неделе в Алматы на встречу с президентом России Владимиром Путиным. При этом они пока не выразили согласия встретиться за столом переговоров друг с другом.

По словам министра иностранных дел России Александра Лосюкова, Атал Бехари Ваджпаи и Первез Мушарраф согласились только над двусторонние переговоры с Путиным в рамках региональной встречи в верхах по вопросам безопасности (в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия).

Владимир Путин, скорее всего, встретится с представителем каждой из стран по два раза, сообщает Би-би-си.

На днях российский президент сам объявил о приезде лидеров

Владимир Путин надеется воспрепятствовать дальнейшему развитию конфликта между Индией и Пакистаном (АР)
 
Пакистана и Индии в начале июня в Алматы в Санкт-Петербурге, отметив: "Надеюсь они приедут, чтобы мы вместе обсудили и воспрепятствовали дальнейшему развитию конфликта".

В связи с обострившимся конфликтом и угрозой ипользования ядерного оружия многие страны предпринимают попытки международного посредничества между Индией и Пакистаном.

Так, во вторник, 28 мая, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро прибыл из Пакистана в Индию, где он проведет переговоры, цель которых - снизить напряженность на границе двух стран.

Ранее Стро встретился с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Подробности этих переговоров Стро сообщить отказался. Однако он признал, что дал Мушаррафу понять: международное сообщество ожидает, что пакистанский президент предотвратит проникновение экстремистов с территории Пакистана в находящуюся под индийским управлением часть Кашмира.

Несколькими часами ранее министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх назвал Пакистан "эпицентром международного терроризма".

Выступление Сингха стало первым официальным ответом Дели на речь президента Пакистана Первеза Мушаррафа, в которой тот возложил на Дели вину за обострение ситуации в Кашмире и несколько раз упомянул о "жестокостях" индийской армии в этом регионе.

Тех жителей Кашмира, которые ведут борьбу с индийскими силами, Мушарраф назвал "борцами за свободу".

Джасвант Сингх сказал, что речь Мушаррафа его разочаровала и что она опасна. По его словам, пакистанский президент лишь повторил несбыточные обещания и усилил напряженность между двумя странами.

В свою очередь, Джасвант Сингх заявил, что Индия никогда первой не применит ядерное оружие. При этом он осудил "ядерную угрозу" со стороны Исламабада.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 мая глава МИДа Индии Омар Абдулла заявил, что его старна оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта с Пакистаном и ядерной угрозы с его стороны.

23 мая Индия и Пакистан обменялись "ядерными" заявлениями". Вслед за сообщением о том, что Пакистан применит ядерное оружие, если возникнет угроза существования страны, стало известно, что с начала июня этого года начнет действовать стратегическое ядерное командование Индии.

Во вторник, 28 мая, Пакистан в подтверждение своих слов провел успешный запуск ракеты ближнего радиуса действия "Хатф-2". Ракета способна как обычные, так и ядерные боезаряды. Всего Пакистан намерен испытать 5 таких ракет.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях