ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН расследует факты насилия над детьми со стороны миротворцев

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 04:42
0
26
ООН расследует факты насилия над детьми со стороны миротворцев
Фото: Reuters
ООН уже занимается противодействием нарушениям, связанным с использованием служебного положения

ООН проведет расследование фактов насилия над детьми со стороны ее миротворцев и других сотрудников ее миссий, о которых говорится в опубликованном накануне докладе британской неправительственной организации.

Об этом  заявил журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Британская благотворительная организация Спасите детей обнародовала во вторник, 27 мая, данные исследования, согласно которым случаи насилия над детьми, в том числе сексуального насилия, со стороны миротворцев и других сотрудников миссий ООН в различных странах стали очень часты.

"По всем этим случаям, о которых стало известно, мы проведем тщательное расследование, и там, где будут найдены основания, примем необходимые меры", - сказал Пан Ги Мун.

Он напомнил, что ООН уже занимается противодействием нарушениям, связанным с использованием служебного положения и, в частности, сексуальным домогательствами и насилием со стороны сотрудников, и проводит соответствующие расследования. В докладе британской организации говорится об этих усилиях ООН, однако указывается на их явную недостаточность.

Согласно данным организации Спасите детей, случаи насилия над детьми стали настолько частыми, что стали восприниматься как нечто обыденное. В докладе говорится, что жертвами сексуального насилия и жестокого обращения ооновцев становились дети в возрасте от шести лет, хотя большинство из них - это 14-15-летние подростки, главным образом девочки.

Генсек, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать обнародованные сведения, дал понять, что принимает критику: "Я думаю, что этот доклад очень ценен, и он действительно дает нам некие ориентиры для продолжения решения этой проблемы. Сексуальная эксплуатация детей сотрудниками миссий, оказывающими помощь, или миротворцами - это очень серьезная проблема. Я всегда ясно определял свое абсолютно нетерпимое отношение к подобным случаям сексуальной эксплуатации ", - заявил Пан Ги Мун.

Во вторник в нью-йоркской штаб-квартире ООН было обнародовано заявление официального представителя генсека, в котором выражается глубокая озабоченность Пан Ги Муна фактами, обнародованными организацией Спасите детей, а также занижением официальных данных о случаях насилия над несовершеннолетними.

"Жестокое обращение с детьми со стороны тех, чья задача - помогать, это значительная и болезненная проблема, с которой ООН и ее миротворцы должны и будут бороться честно, всеобъемлюще и с полной отдачей. Даже одного случая слишком много", - отмечается в заявлении генсека.

Организация Спасите детей провела исследования среди 250 детей и 90 взрослых в 38 фокус-группах в Гаити, Судане и Кот-д'Ивуаре (наиболее бедных странах, в которых действуют миссии и миротворческие контингенты ООН), после чего с некоторыми из участников были проведены детальные беседы.

Более половины опрошенных говорят о сексуальных домогательствах или принуждению к сексу. Из них, как утверждается в докладе, соответственно 18% и 23% вспомнили 10 или более таких случаев. Один из опрошенных, 14-летний подросток, работавший в лагере ООН в Кот-д'Ивуаре, слова которого приводятся в докладе, утверждает, что миротворцы требовали приводить к ним девочек его возраста, причем часто для восьми или десяти мужчин приводили двух или трех.

По данным авторов доклада, миротворцы и сотрудники ооновских миссий склоняли детей к половым отношениям за еду, принуждали к сексу, оскорбляли на сексуальной почве, вовлекали в занятие проституцией. Среди обвинений в адрес ооновцев фигурируют также детская порнография и торговля детьми.

Участники 20 из 38 групп заявили, что считают именно миротворцев ООН главными виновниками насилия над детьми. В целом 23 гуманитарные, миротворческие и охранные организации ассоциируются у опрошенных детей и взрослых жителей этих стран с сексуальным насилием и жестоким обращением.

Напомним, 27 мая к срочному созданию международного органа, который занялся бы проблемой сексуальных надругательств над детьми, совершаемых сотрудниками гуманитарных организаций и миротворцами, призывала организация Save the Children.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МиротворцыООНдети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях