ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Земля в эпицентре взрыва сверхновой

Корреспондент.net, 29 мая 2002, 16:39
0
5

Американская студентка практически случайно сделала открытие, которое может рассказать нам о трагическом будущем Земли. Карин Сэндстром обнаружила, что ничем не примечательная звезда HR 8210, белый карлик, удаленный от Земли на расстояние около 150-ти световых лет, уже вскоре может взорваться, образовав так называемую сверхновую. При этом мощнейший поток быстрых частиц и несущее колоссальную энергию излучение за несколько минут разрушат защитный озоновый слой атмосферы Земли.

Впрочем, по астрономическим понятиям "вскоре" – это не раньше, чем через несколько миллионов лет. По крайней мере, такие данные показали первые расчеты, проведенные специалистами астрофизического центра Гарвардского университета в Кеймбридже, штат Массачусетс, США, где и учится Карин Сэндстром.

По мнению ученых, за это время расстояние между нашей планетой и белым карликом может даже увеличиться настолько, что взрыв перестанет угрожать жизни на Земле.

Интересно, что такое открытие было сделано совершенно случайно, когда американская студентка готовилась к своему очередному семинару, сообщает русская служба Deutsche Welle.

Белый карлик HR 8210 является частью двойной звездной системы. Его масса чуть меньше той, что необходима для превращения в сверхновую. Однако параметры второй звезды в этой паре таковы, что ей, по мнению астрономов, предстоит вскоре стать красным гигантом.

При этой вспышке масса белого карлика увеличится за счет соседа настолько, что может превысить критическую, после чего и последует взрыв сверхновой.

Звезда HR 8210 – самый вероятный и самый близкий к Земле кандидат в сверхновые из всех, известных на сегодняшний день науке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях