ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенты Грузии и России встретятся для решения вопроса по Абхазии

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 07:27
0
10
Президенты Грузии и России встретятся для решения вопроса по Абхазии
Фото: АР
Саакашвили намерен решить проблему Абхазии во время встречи с Медведевым

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, напряженность между Москвой и Тбилиси позволит смягчить встреча между главами двух государств.

Как заявил Саакашвили, выступая во вторник, 27 мая, на заседании Совета национальной безопасности Грузии, такая встреча, возможно, состоится 6-7 июня в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита стран СНГ.

"Мы хотим разрядить ситуацию, которая крайне обострена, и, надеюсь, что с новым президентом России найдем конструктивный выход", - сказал Саакашвили. Источник в Кремле подтвердил Интерфаксу, что возможность встречи двух президентов прорабатывается по каналам МИД.

Грузинский президент призвал пересмотреть формат миротворческой операции с мандатом СНГ в Абхазии. По словам Саакашвили, "миротворческий процесс в Абхазии фактически аннулирован самой Россией, которая, с одной стороны, претендует на роль миротворца, а с другой - осуществляет вооруженные акты".

Как отметил глава Грузии, сохранение миротворческого формата в сегодняшнем его состоянии связано с серьезными опасностями и возможной дальнейшей эскалацией конфликта. "Мы должны на всех уровнях с Россией, а также с нашими другими партнерами найти возможности добиться конструктивного выхода из обострившейся ситуации", - сказал Саакашвили.

При этом условием для нормализации отношений Саакашвили назвал признание Россией территориальной целостности Грузии и отказ Москвы от решения 16 апреля об установлении прямых связей с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, отношения между Тбилиси и Москвой существенно обострились после того, как 16 апреля тогда еще президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осети. Это подразумевает более тесное сотрудничество в экономике, торговле, социальной сфере, вопросах информации, культуры и образования.

Ситуация еще больше накалилась после того, как 20 апреля Абхазия сообщила , что ее противовоздушные силы сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик. Грузия заявила, что самолет летал над грузинской территорией, а сбил его российский истребитель. ВВС России назвали это вымыслом.

26 мая миссия ООН по наблюдению в Грузии подтвердила, что грузинский беспилотный самолет был уничтожен российским истребителем. Однако Минобороны России сразу же выступило с официальным опровержением данной информации.

27 мая МИД Грузии передал ноту российскому послу, в которой указаны требованияТбилиси от Москвы официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля грузинский беспилотный самолет.

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях