ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон раскритиковала Маккейна за двойную политику в отношении России

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 10:27
0
19
Клинтон раскритиковала Маккейна за двойную политику в отношении России
Фото: Reuters
Клинтон упрекает Маккейна в двойных стандартах по отношению к России

Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что требование сенатора-республиканца Джона Маккейна исключить Россию из членов большой восьмерки подрывает его же инициативы в ядерной области.

"Джон Маккейн сегодня изложил план переговоров с Россией по сокращению ядерных арсеналов, но выталкивание России из G8, что неоднократно предлагал сенатор Маккейн, подорвет эту критически важную задачу в сфере безопасности", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном в ответ на программное предвыборное выступление Маккейна по ядерным вооружениям.

В понедельник, 26 мая, выступая в Денвере (штат Колорадо), Маккейн объявил о том, что в случае своего прихода в Белый дом он будет готов подписать с Россией новый договор о сокращении ядерных вооружений, ввести новые обязательные меры проверки в развитие договора СНВ-1, поднять вопрос об уничтожении тактического ядерного оружия США и РФ, а также "серьезно рассмотреть" предложение России о расширении международного статуса Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Подчеркнув, что "цели сенатора Маккейна будут оставаться иллюзией до тех пор, пока он будет поддерживать и усиливать провальную политику администрации Буша", Клинтон заявила, что сама она в случае своего прихода в Белый дом "снова сделает США лидером в сфере нераспространения (ядерного оружия)".

Клинтон заявила при этом, что поставит своей целью покончить с ядерными вооружениями, поддержит ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также "в тесном сотрудничестве" с союзниками будет работать с Россией "для осуществления посредством переговоров глубоких и проверяемых сокращений ядерных вооружений".

В своем выступлении в понедельник Маккейн, в частности, отметил, что "Россия и США больше не являются смертельными врагами" и несут "особую ответственность" за сокращение числа ядерных вооружений в мире как две страны, обладающие самыми крупными ядерными арсеналами.

Сенатор выступил с рядом предложений, среди которых: сокращение ядерных сил РФ и США до самого низкого уровня, пересмотр Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), а также придать Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности глобальный характер.

Стоит отметить, что британское издание Daily Telegraph, ссылаясь на высокопоставленных советников из штаба кандидата, писало, что Джон Маккейн готов идти на конфронтацию с Россией и Китаем. При этом сам кандидат не раз выступал с жесткой критикой внешней политики России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях