ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР впервые признало, что теракты 11 сентября можно было предотвратить

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 07:58
0
8

Директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер впервые заявил о том, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне можно было бы предотвратить, если бы агенты ФБР по-другому отреагировали на полученную ими информацию. Мюллер заявил об этом, объявляя о масштабной реорганизации возглавляемой им структуры.

Вопрос о реорганизации ФБР встал после терактов 11 сентября. Реорганизация предполагает, что теперь ФБР сосредоточится не на изобличении уголовной преступности, а на борьбе с терроризмом. С этой целью агентура ФБР будет увеличена на шестьсот человек, сообщает Би-би-си.

ФБР сосредоточит усилия в своей контртеррористической деятельности на превентивных действиях, заявил Роберт Мюллер. По его словам, упор в борьбе с терроризмом должен быть сделан на предупреждении возможных терактов. Реструктуризация управления бюро по борьбе с терроризмом будет также означать улучшение координации между штаб-квартирой ФБР в Вашингтоне и 56 отделениями бюро на местах, указал Мюллер.

Одной из ключевых краткосрочных мер будет усиление аналитических возможностей ФБР
На второе место среди ближайших задач ФБР глава бюро поставил создание так называемых "летучих групп" - мобильных подразделений, состоящих из специалистов по борьбе с терроризмом. Они будут заниматься в первую очередь координацией между расследованиями, проводимыми в США и на международном уровне, передает РИА "Новости".  

Мюллер подчеркнул, что одной из ключевых краткосрочных мер будет усиление аналитических возможностей ФБР как в плане увеличения количества экспертов - аналитиков бюро, так и улучшения технологического обеспечения аналитической работы.

Мюллер представляет план реорганизации ФБР (Фото АР)
 

В этой связи, сообщил директор ФБР, в структуре бюро будет создан разведотдел, который возглавит кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления. В его составе будут работать 25 оперативных работников.

Мюллер также указал на необходимость укрепления связей ФБР с зарубежными партнерами, которые поддерживаются через институт атташе по юридическим вопросам. В настоящий момент ФБР имеет своих представителей в 44 странах мира.


Напомним, что 13 мая, американский журнал Newsweek, основываясь на признаниях, сделанных в сенате директором ФБР Робертом Мюллером, сообщил, что как ФБР, так и ЦРУ были заблаговременно информированы о готовившихся террористических актах 11 сентября прошлого года, однако игнорировали предупреждения. Как неоднократно отмечалось ведущими мировыми СМИ, теракты 11 сентября 2001 года в США свидетельствуют о полном провале американских спецслужб.

 

ТЕГИ: культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях