ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У палестинцев появилась первая конституция

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 08:56
0
6

Ясир Арафат подписал документ, обозначенный как первая палестинская конституция. Арафат таким образом уступил нажиму со стороны тех палестинских деятелей, как на территориях, так и за рубежом, которые настаивали на необходимости политической реформы. Между тем, Штаты заявили, что окажут помощь палестинцам в создании структур, необходимых для провозглашения независимого государства.

Демонстрация в поддержку палестинских террористов-самоубийц (Фото АР)
 
Новый закон уточняет его полномочия и права и свободы палестинских граждан. Закон был принят палестинским национальным советом еще пять лет назад, но Арафат называл его преждевременным и упорно отказывался его утвердить, боясь ослабления своей единоличной власти, сообщает Би-би-си.

29 мая Арафат также Арафат начал консультации с различными членами своего кабинета с целью реформирования правительства. В соответствии с планами палестинского руководства число министров ПНА будет сокращено с 40 до 19, передает Интерфакс.

Арафат по- прежнему будет возглавлять министерство внутренних дел, однако у него появится заместитель - нынешний министр по гражданским делам Ямил Рарифи. Часть министерств будет расформирована, часть - объединена.

Палестинка возвращается на Западный берег, после того, как ее не пустили в Иерусалим(Фото АР)
 

Между тем, США объявили, окажут помощь палестинцам в создании структур, необходимых для провозглашения независимого государства - в рамках посреднических усилий Вашингтона по возобновлению мирных переговоров по ближневосточному урегулированию, сообщает Радио Свобода.

Об этом заявил специальный посланник США Уильям Бернс после переговоров в Каире с министром иностранных дел Египта Ахмедом Махэром. Американский посланник посетит также Израиль, Палестинскую автономию, Иорданию, Саудовскую Аравию, Сирию и Ливан.

В среду, 29 мая Белый дом объявил о предстоящей встрече президентов США и Египта, на которой будут обсуждены пути разрешения палестинско-израильского конфликта. Два лидера проведут ее 7-го и 8-го июня в Кэмп-Дэвиде, недалеко от Вашингтона.


Как сообщал Корреспондент.net, на минувшей неделе  Ясир Арафат сказал в четверг в интервью корреспонденту Reuters, что президентские и законодательные выборы в Палестинской автономии пройдут в начале следующего года.

Напомним, что 15 мая в своем обращении к нации палестинский лидер  признал, что допустил ошибки, и призвал к широкой реформе палестинской политической системы.

Согласно данным последних социологических опросов, популярность лидера ПНА Ясира Арафата среди палестинцев снижается. Причиной для этого стала информация о коррумпированности режима председателя совета Палестинской автономии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях