ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стадион тысячелетия

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 09:19
0
14

Некогда один из грандиознейших архитектурных проектов планеты, закончившийся не менее грандиозным крахом - Лондонский Купол тысячелетия (Millennium Dome) - теперь решено переделать в гигантский стадион.

Судьба огромного строения, украшающего или, по мнению критиков, портящего Гринвич на южном берегу Темзы, обсуждалась почти два года. Теперь в ней поставлена точка - Купол, который уже успел попасть в один из фильмов о Джеймсе Бонде, будет отдан частным инвесторам и переделан под стадион, сообщает Би-би-си.

Новый проект, который представила американская компания AEG, предусматривает переделку купола под стадион на 20 тысяч мест, который можно будет использовать также для концертов и шоу.

Строительство и обслуживание нового комплекса, как утверждают в AEG, создаст тысячи новых рабочих мест. Кроме того, компания собирается построить новое жилье для 2 тысяч семей недалеко от окрестностей купола.

Авторы проекта обещают, что в течение 20 лет правительство получит более 800 миллионов долларов, а сами они готовы привлечь 300 миллионов долларов в самом начале реализации плана.

Даже если план провалится, Купол будет снесен, а землю используют для строительства чего-нибудь другого. Однако AEG все равно обещает британскому правительству половину прибылей.

Перестройка купола в стадион может оказаться спасительным шагом для британского правительства, которое после краха претенциозного проекта Millennium Dome вынуждено содержать гигантское здание на бюджетные деньги.  Правительство уже было готово отдать его бесплатно какой-то организации, отчаявшись найти покупателя.

Все предыдущие проекты, которые предусматривали строительство внутри купола рынка, бизнес-комплекса, выставочного центра и т.д. были отклонены, так как никто не выразил желания взять на себя слишком дорогое обслуживание здания и прилегающей территории.

Для постройки купола были использованы почти 700 миллионов долларов, полученных из фондов национальной лотереи, но потом компания, которая занималась строительством, попросила у правительства еще 250 миллионов.

На минувшей неделе кабинет признал, что с декабря 2000 года, когда Купол закрылся, правительство потратило 6 миллионов долларов для поддержания жизнедеятельности здания.

Сами британцы называют купол тысячелетия крупнейшим финансовым провалом кабинета Блэра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях