ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США нападут на Ирак ровно через год после терактов 11 сентября?

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 10:15
0
6

Официальный Багдад утверждает, что нападение Соединенных Штатов на Ирак произойдет 11 сентября - в годовщину трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Об этом говорится в записке представителя Ирака в Лиге арабских государств Мохсина Халиля, переданной в секретариат Лиги.

Американка Мэри Кей Мейер возглавляет группу из 16 американцев, с 24 мая совершающих 6-дневный ход по Ираку в столицу Багдад с целью убедить руководство США не развязывать войну против Ирака (Фото АР)
 

В записке указывается, сообащет РИА "Новости", что информация, которой располагает Ирак, основана на данных, полученных из "европейских и азиатских столиц".

В последнее время официальный Вашингтон подчеркивал, что в настоящее время у него не имеется конкретных военных планов против Ирака.  Об этом 23 мая в Берлине заявил президент США Джордж Буш.

Днем позже, 24 мая,  американская газета The Washington Post опубликовала материал, в котором говорится, что кадровые американские военные убедили гражданское руководство Пентагона отложить вторжение в Ирак до следующего года и, возможно, отказаться от него вообще.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале мая министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что Ирак продолжает разрабатывать химическое, ядерное и биологическое оружие, а также средства доставки этого оружия. Аналитики подчеркивают, что Штаты собирают необходимые доказательства, чтобы начать военную операцию против режима Саддама Хусейна.

В конце апреля одна из американских телекомпаний сообщила, что В Пентагоне считают, что "военная акция против Ирака вероятно является неизбежной" и может быть осуществлена еще до конца текущего года. Согласно одному из разработанных в Пентагоне сценариев, операция по смещению Саддама Хусейна потребует участия военной группировки США численностью в 250 тысяч человек.

28 апреля газета The New York Times написала, что администрация Соединенных Штатов планирует широкомасштабное вторжение в Ирак в начале 2003 года.

США и Великобритания обвиняют Ирак в разработке оружия массового уничтожения. Инспектора ООН, осуществлявшие контроль за иракской военной программой, были высланы из страны в конце 1998 года. Официальные Вашингтон и Лондон требуют от Багдада допустить в Ирак военных инспекторов ООН.

Ирак включен Соединенными Штатами в список стран, составляющих так называемую "ось зла". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях