ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Израиля потребовал отставки премьера

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 15:40
0
6
Министр обороны Израиля потребовал отставки премьера
Фото: АР
Совсем недавно два Эхуда вместе праздновали 60-летие Государства Израиль

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в среду, 28 мая, потребовал от главы правительства Эхуда Ольмерта сложить полномочия под тяжестью подозрений в коррупции и пригрозил в противном случае спровоцировать досрочные выборы, выведя свою Партию труда из состава правящей коалиции.

Партия труда является второй по величине партией в израильском парламенте. Если она выйдет из коалиции, то досрочные выборы будут неизбежны.

"Премьер-министр не может параллельно управлять страной и справляться с полицейским расследованием", - заявил Барак.

Накануне на судебных слушаниях по делу Ольмерта один из свидетелей дал показания, которые расцениваются как серьезный удар по премьер-министру.

Бизнесмен из США Моррис (Моше) Талански рассказал под присягой о том, что он передавал премьер-министру Израиля наличные деньги в конвертах. Однако бизнесмен отрицает корыстные мотивы и говорит, что ничего не просил и не получил взамен. Как заявил Талански израильскому суду, он не знал, на что тратились эти деньги, но связал эти суммы с тем, что Ольмерт неравнодушен к предметам роскоши.

Израильская полиция ведет следствие по делу о коррупции. Премьер-министра страны подозревают в том, что он получил 500 тысяч долларов в виде взяток либо незаконных пожертвований в предвыборный фонд.

Эхуд Ольмерт утверждает, что деньги, полученные им от Талански, являлись совершенно законными взносами на предвыборную кампанию.

"Я давал деньги в конвертах", - так, согласно стенограмме заседания, заявил миллионер-лоббист, собирающий пожертвования на различные политические кампании.

"Я спросил, почему я не могу выписать чек, и он сказал, что так надо, потому что таков канал передачи денег".

В ответ на вопрос, как Эхуд Ольмерт потратил переданные ему суммы, Талански сказал: "Я знаю только, что он любит дорогие сигары. Еще он любил ручки, часы. Мне это казалось странным".

До этого Талански уже заявлял, что передавал Эхуду Ольмерту деньги в течение 10 лет до того, как тот возглавил правительство Израиля. Пожертвования, по его словам, собирались в Нью-Йорке на встречах с американскими спонсорами. На этих вечерах Ольмерт произносил речи, а затем гости оставляли свои пожертвования на креслах.

"Он говорил ясно, умно. Я чувствовал в нем будущего лидера, каким я бы сам хотел быть, если бы обладал талантом", - сказал Моррис Таланский.

Сторонники Ольмерта уже назвали заявления Таланского "байками, в которых нет и половины правды", передает израильское радио.

Официально обвинения против премьер-министра Ольмерта еще не выдвинуты. За последние недели его дважды допрашивали в полиции. Это уже пятое уголовное дело, заведенное полицией против Эхуда Ольмерта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: коррупцияИзраильскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях