ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Побывавшим в Сычуани журналистам требуется помощь психологов

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 15:54
0
11
Побывавшим в Сычуани журналистам требуется помощь психологов
Фото: АР
Психологические проблемы испытывают 50-70% свидетелей катастрофы

После землетрясения, произошедшего в Китае 12 мая и унесшего, по последним данным, более 68 тысяч жизней, в стране резко вырос спрос на услуги психологов.

В среду вечером, 28 мая, открылся специальный семинар для китайских корреспондентов, а в четверг состоится такое же мероприятие для их зарубежных коллег. Помощь психолога оказывается бесплатно.

Один из западных журналистов признался, что после увиденного на месте катастрофы до сих пор испытывает периодические истерики и страдает от ночных кошмаров.

По его словам, самый большой шок он испытал не от масштабов разрушений, а от отношения своих коллег к пострадавшим от удара подземной стихии. "Как можно подбегать к рыдающей женщине с мертвым младенцем на руках, трясти ее за плечо и спрашивать: "Как вы себя чувствуете?" - задается вопросом журналист.

В помощи психолога после землетрясения нуждаются как пострадавшие, так и прибывшие на место трагедии спасатели и правительственные чиновники. И с теми, и с другими работают специально созданные команды психологов. В Пекине возвращающимся с места трагедии также незамедлительно предлагают помощь психолога.

По поступающим сообщениям, психологические проблемы испытывают 50-70% свидетелей катастрофы. Люди страдают от кошмаров и провоцируемых ими истерик. У тех, кто потерял родных и близких, диагностируется прогрессирующая депрессия.

Как можно подбегать к рыдающей женщине с мертвым младенцем на руках, трясти ее за плечо и спрашивать: "Как вы себя чувствуете?"
Вместе с тем, психологов в Китае критически не хватает. По данным на конец 2007 года, в КНР насчитывалось лишь 17 тысяч сертифицированных специалистов в области психологии. Из них психологией катастроф профессионально занимается лишь малая часть.

Между тем, психологи отмечают, что землетрясение через год откликнется волной рождаемости.

"Суть ситуации в том, что после удара подземной стихии в стране изменилось понятие патриотизма: если раньше люди были готовы отдать за Родину жизнь, то теперь они понимают, что любовь к своей стране - это любовь к себе и своим близким, желание подарить новую жизнь, родить ребенка", - говорит жительница Пекина по фамилии Линь, только что приехавшая из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань.

По ее словам, семьи в подвергшихся удару стихии районах намерены рожать по два малыша. "Двое детей будут ходить в разные школы, будут ездить на разных автобусах: один - с папой, другой - с мамой. Таким образом, семьи пытаются свести к минимуму шанс на то, что оба ребенка погибнут от очередного землетрясения", - поясняет Линь.

Напомним, что власти КНР разрешили родителям, потерявшим детей при землетрясении в китайской провинции Сычуань, преступить политику "одна семья - один ребенок" и родить еще одного ребенка.

На подобное преимущество могут рассчитывать и родители, чей ребенок во время землетрясения получил серьезные увечья.

Люди, желающие усыновить сироту, чьи родители погибли при землетрясении, не лишаются права иметь и собственного ребенка; им будет оказана государственная поддержка, полагающаяся семьям с одним ребенком. Ранее агентство Sinhua сообщало, что около 5,5 тысячи детей остались сиротами после стихийного бедствия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: катастрофыКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях