ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты эвакуируют своих граждан из Индии и Пакистана

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 11:00
0
5

США готовят план возможной эвакуации из Индии и Пакистана своих гражданских лиц и военных. Между тем, на индо-пакистанской границе произошла самая крупная за последние две недели перестрелка. Сообщается о гибели мирных жителей и военных с обеих сторон.

План возможной эвакуации американцев из региона связан с опасностью вооруженного конфликта между Дели и Исламабадом. По плану предполагается вывезти из обеих стран десятки тысяч человек, в том числе более тысячи военнослужащих с трех баз в Пакистане, сообщает Эхо Москвы.

Напомним, что на минувшей неделе источники в МИД Британии сообщили, что в скорейшем времени в связи с угрозой терактов и начала военных действий между Индией и Пакистаном из посольства Великобритании в Исламабаде, Пакистан, будет эвакуирована большая часть персонала. О подобных намерениях также заявили представители дипслужб Австралии в Пакистане.

 

Между тем, с индо-пакистанской в районе Кашмира сегодня, 30 амя, поступили сообщения о самой крупной за последние две недели артиллерийской перестрелке. 

Индийские власти утверждают, что огнем из пакистанских пушек убиты 14 местных жителей. В ответ индийская армия уничтожила один из пакистанских постов.

Кашмирские рынки - под усиленной охраной из-за угрозы терактов (Фото АР)
 

Как заявил военный представитель Пакистана, минувшей ночью в результате обстрела индийских позиций были убиты и ранены 15 солдат и офицеров, передает Интерфакс.

Мусульманские сепаратисты атаковали базу сил внутренней безопасности, расположенную в 180 километрах к востоку от индийского города Джамму в штате Джамму и Кашмир. Погибли трое индийских полицейских. 

Напомним, что вслед за инициативами России по урегулированию индо-пакистанского конфликта, лидеры Индии и Пакистана согласились приехать на будущей неделе в Алматы на встречу с президентом России Владимиром Путиным. При этом они пока не выразили согласия встретиться за столом переговоров друг с другом.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 мая глава МИДа Индии Омар Абдулла заявил, что его старна оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта с Пакистаном и ядерной угрозы с его стороны.

Этот жилой дом в пакистанской части Кашмира пострадал из-за обстрела с индийской стороны (Фото АР)
 

23 мая Индия и Пакистан обменялись "ядерными" заявлениями". Вслед за сообщением о том, что Пакистан применит ядерное оружие, если возникнет угроза существования страны, стало известно, что с начала июня этого года начнет действовать стратегическое ядерное командование Индии.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях