ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия: Все готово к грандиозным торжествам

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 12:28
0
4

В Великобритании все готово к кульминации празднования 50-летия нахождения на престоле нынешнего монарха - королевы Елизаветы II, которая начнется в предстоящие выходные и продлится до 4 июня. Между тем, накануне грандиозных празднований, британская пресса сообщает, что королева, одна из самых богатых женщин мира, может столкунуться с финансовыми трудностями.

Практически завершена подготовка к грандиозным по своим масштабам двум концертам, которые пройдут на территории сада и на лужайке Букингемского дворца.

На площади перед дворцом, где возвышается скульптурный ансамбль, возведенный в честь королевы Виктории и вдоль пересекающей дворцовый комплекс аллеи Молл сооружены большие телеэкраны, которые позволят тысячам желающих наблюдать за происходящим на территории резиденции британского монарха, сообщает РИА "Новости".

Как сообщили представители Букингемского дворца, на каждом из концертов ожидается присутствие 12 тысяч гостей. Поэтому потребовалось задействовать 350 грузовиков, чтобы ввезти на его территорию все оборудование и материалы, необходимые для подготовки к приему такого количества зрителей и артистов.

Королева Великобритании получила в подарок к 50-летию своего пребывания на престоле шикарный лимузин "Бентли" (Фото АР)
 

Помогать гостям будут около полутора тысяч человек, которые прошли соответствующую подготовку, в том числе и по вопросам обеспечения безопасности этих мероприятий.

В субботу, 1 июня, королевский комплекс будет "отдан"  классическому искусству. Ее Величеству, членам королевской семьи и гостям будет представлена программа симфонической музыки, оперного пения и балета в исполнении лучших британских и зарубежных мастеров. Как ожидается, в посвященном "золотому" юбилею концерте примет участие Мстислав Ростропович.

В понедельник, 3 июня на смену классике придет рок и поп-музыка. На сооруженную на дворцовой лужайке сцену, как ожидается, выйдут такие звезды, как сэр Пол Маккартни, Эрик Клептон, Род Стюарт, сэр Элтон Джон, Том Джонс, Арета Франклин, Брайан Адамс, Ози Осборн, группа "Квин" и еще с десяток знаменитостей поп-подмостков. "Под занавес" этого концерта все его участники под руководством Пола Маккартни исполнят известную песню из репертуара группы Beatles - All you need is love (Все что нужно - это любовь), которая была избрана официальным гимном празднования 50-летия правления британского монарха.

Кстати, сама Елизавета II днем в понедельник в качестве почетного гостя примет участие в прямом радиоэфире.

2 июня королева и члены королевской семьи посетят различные соборы, где примут участие в воскресных утренних мессах. Елизавета II будет присутствовать на специальной мессе, посвященной ее юбилею, которая пройдет в часовне Святого Георга Виндзорского дворца.

Лондонскую набережную украшают национальными флагами (Фото АР)
 

Помимо верующих церкви Англии, представители других религиозных конфессий Великобритании на специальных службах и молебнах воздадут дань уважения монарху.

4 июня, в завершающий день кульминации празднования юбилея, состоится со всеми почестями и ритуалами королевский выезд из Букингемского дворца в собор Святого Павла, где королева примет участие в общенациональной службе благодарения.

В этот день небо над Лондоном будут неоднократно сотрясать залпы орудийных салютов и рев двигателей самолетов, которые в торжественном строю пролетят над Букингемским дворцом. Королеве также предстоит принять парад и стать свидетелем карнавального шествия, которое проследует по Моллу (набережная в Лондоне).

В течение четырех дней на улицах британской столицы, в других городах и населенных пунктах королевства пройдут массовые народные гуляния с преимущественно бесплатным угощением за счет муниципальных средств.

Между тем, по сообщениям британской прессы, Елизавета II,  может столкнуться с финансовыми проблемами. По данным лондонской газеты Independent, анализ поступлений денег в королевскую казну свидетельствует об их сокращении. Это может вызвать обращение к парламенту с просьбой о выделении средств.

Главной причиной такого положения дел, вероятно, является взятое королевским двором обязательство выплачивать подоходный налог, а также большие расходы монаршей семьи, сообщает РТР.

Финансовое состояние королевы официально неизвестно. По оценке газеты Sunday Times, оно достигает 275 миллионов фунтов стерлингов. Это свидетельствует о его значительном сокращении по сравнению с оценками 10-летней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях