ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Непале пала монархия

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 19:55
0
17
В Непале пала монархия
Фото: АР
Сегодня Непал стал республикой

Депутаты Конституционного собрания Непала в среду, 28 мая, провозгласили это гималайское государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов.

Считавшийся воплощением индуистского бога Вишну король Гьянендра Бир Бикрам Шах в одночасье превратился в обычного налогоплательщика. Главой государства в Непале теперь будет президент, исполнительную власть возглавит премьер-министр.

После принятия этого исторического решения депутаты займутся подготовкой текста новой конституции страны.

Конституционное собрание Непала в ближайшие два года - время отведенное на подготовку основного закона страны - будет исполнять роль национального парламента. С принятием конституции собрание будет распущено, и в Непале пройдут парламентские выборы.

В то же время по меньшей мере три человека погибли сегодня в городе Дхангадхи на западе Непала во время ожесточенных столкновений между местными жителями и полицией.

Кроме того, по меньшей мере четыре человека, включая офицера полиции, получили ранения в результате двух взрывов, которые прогремели сегодня вечером в столице Непала Катманду рядом с местом проведения исторического заседания Учредительного собрания.

Тем не менее, церемония, на которой присягу приняли 575 делегатов, состоялась. Еще 26 членов ассамблеи должны быть вскоре названы крупнейшими партиями страны.

На церемонии многие депутаты не только были одеты в национальные наряды, но и говорили на своих родных языках, которых немало в этнически пестром Непале.

По сообщениям из страны, король Гьянендра и королева Комаль во вторник вечером выехали из дворца, однако куда они направлялись и как надолго, пока не ясно. Официальные лица указывали, что им будет предоставлено 15 дней на то, чтобы освободить дворец.

В столице также распространялись листовки, подписанные малоизвестной радикальной индуистской группой. Некоторые радикальные проиндуистские и промонархические группы яростно сопротивляются отмене монархии и официального индуистского статуса Непала.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: монархияНепал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях