ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разрабатывается план действий на случай уничтожения Конгресса США

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 15:02
0
8

Конгресс США разрабатывает план выживания Конгресса в экстренных ситуациях. Вопрос номер один на повестке дня конгрессменов - где и как выжившим следует собраться в том случае, если Капитолий будет уничтожен, сильно поврежден или заражен биологическим оружием.

Лидеры нижней палаты и Сената уже обсудили несколько возможных мест заседаний, находящихся и в штате Колумбия и подальше от столицы страны.

Спикер палаты представителей Деннис Хастерт уже предложил выделить сумму в 100 миллионов долларов на строительство и оборудование резервного здания для Конгресса с необходимой инфраструктурой.

Другие сенаторы призывают активнее использовать интернет и технологии видеоконференций, которые могут быть особенно полезны, учитывая, что в экстренной ситуации не будут работать аэропорты и будет остановлен транспорт, сообзает Лента.ru со ссылкой на Associated Press.

В ближайшее время это предложение может быть опробовано на практике: у всех членов конгресса уже есть специальные портативные связные устройства.

Некоторые сенаторы призывают активнее использовать интернет и технологии видеоконференций, которые могут быть особенно полезны, учитывая, что в экстренной ситуации не будут работать аэропорты и будет остановлен транспорт
Кроме того, Конгресс решает, что делать в случае, если многие из 435 членов нижней палаты и 100 сенаторов будут уничтоженs или получат серьезные ранения. Сенаторов будет несложно заменить, так как их могут назначить губернаторы, но членов нижней палаты необходимо избрать посредством голосования, что может занять до шести месяцев.

Между тем, существование нижней палаты жизненно необходимо для экстренных ситуаций: именно палата представителей утверждает решения о применении военной силы, экстренных спасательных операциях, выделении денег, необходимых для антитеррористических операций и тому подобных действиях. Согласно конституции США, ни одно такое решение не может быть принято Сенатом или президентом страны самостоятельно.

В связи с этим представители Американского института предпринимательства выступили с предложением внести в конституцию поправку, которая бы давала губернаторам право назначать членов нижней палаты на срок до 90 дней в случае, если более 25 процентов членов нижней палаты убиты, пропали или еще по каким-то причинам не могут исполнять свои обязанности.

Однако даже на то, чтобы разработать такую поправку, провести ее через обе палаты Конгресса и принять, могут уйти многие годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях