ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс: Ситуация в Ираке существенно улучшилась

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 06:48
0
12
Райс: Ситуация в Ираке существенно улучшилась
Фото: АР
Райс: Ирак не такой, как был год назад

Ситуация в Ираке за минувший год коренным образом изменилась: Ирак в настоящее время представляет собой полностью функционирующее государство, и в связи с этим мировое сообщество должно расширить масштабы содействия Багдаду.

"Нынешняя ситуация фундаментально отличается от той, что была год назад", - убеждена глава американской дипломатии. С ее точки зрения, Ирак на текущем этапе является "полностью функционирующей системой". Тем не менее, признала Райс, "работа не завершена".

"Международному сообществу необходимо поддерживать Ирак по мере его продвижения вперед... На мировом сообществе лежит обязанность помогать иракцам встать на ноги. Это - не только обязанность Соединенных Штатов", - считает госсекретарь.

На ее взгляд, "улучшившаяся ситуация в сфере безопасности" в Ираке позволяет рассчитывать на больший "прогресс в выполнении обещаний проектного и технического содействия", данных ранее властям в Багдаде другими странами.

Как считает Райс, "силы безопасности Ирака демонстрируют, что его правительство будет обеспечивать верховенство закона для всех граждан", а не только для определенных этнических и религиозных групп.

Тем не менее, Райс назвала ряд проблем, которые нужно решать в Ираке в первую очередь. В частности это борьба с коррупцией, а также нейтрализация экстремистских группировок, деятельность которых, по мнению госсекретаря, спонсирует Иран.

"Мне кажется, иранцы усвоили довольно жесткий урок. Они вооружали и готовили группировки в Басре, которые пошли против своего государства и потерпели поражение. Думаю, иранцы должны отчитаться в связи с вмешательством в дела Ирака", - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы американского внешнеполитического ведомства.

В Стокгольме пройдет международная конференция по вопросам нормализации обстановки в Ираке. Райс полагает, что многие до сих пор "испытывают затруднения" с осознанием того факта, что Ирак, "как он выглядит сейчас", сильно отличается от самого себя в прошлом году.

Напомним, с начала военной операции США в Ираке прошло уже больше пять лет. Число погибших американских солдат превысило четыре тысячи. В то же время командующий американскими войсками в Ираке генерал Петреус, в своем докладе для Конгресса США, признал, что ситуация в стране, несмотря на признаки некоторого улучшения, остается непростой.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях