ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Состоялась церемония по случаю окончания расчистки руин ВТЦ

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 19:11
0
8

Церемония по случаю окончания расчистки руин Всемирного торгового центра завершилась в Нью-Йорке. Тысячи жителей города, пожарных, представителей полиции и служб "скорой помощи", семьи погибших в результате терактов собрались в нижней части Манхеттена, чтобы почтить память жертв трагедии.

Церемония, которую местная пресса окрестила "тихой", поскольку организаторы решили обойтись без речей, началась ровно в 10:29 по местному времени. В это время 11 сентября обрушилась южная 110-этажная башня. Скорбная процедура открылась звоном пожарного колокола, прозвучавшего в память о погибших в ходе спасательной операции 11 сентября 343 пожарных.

Операция по расчистке, которую планировалось закончить в середине лета, завершилась досрочно
Затем мимо почетного караула, составленного из представителей полиции, пожарных, бригад спасателей и строителей, работавших на месте трагедии, из котлована глубиной в 7 этажей были вынесены носилки, покрытые флагом США, символизирующие свыше 1700 погибших, останки которых по сей день не найдены. Носилки были погружены на машину "скорой помощи", которая должна провезти их в сопровождении полицейского эскорта по улицам нижней части Манхеттена.

Частью символической церемонии стал и вывоз из котлована последней остававшейся там опорной колонны южной башни-близнеца. 10-метровая железобетонная конструкция, устоявшая при катастрофе, была обнаружена после того как разобрали достигавший высоты 10-этажного дома завал. Задрапированную в черную ткань опору погрузили на открытый грузовик-платформу и, украшенную американским флагом и венком, под барабанную дробь вывезли из котлована.

Стоимость операции по расчистке, первоначально оценивавшаяся в сумму до 2 миллиардов долларов, обошлась в 700 миллионов. Всего за 8,5 месяцев с места развалин за 108 тысяч 342 ходки тяжелых грузовиков было вывезено почти 2 миллиона тонн обломков.

Как передает РИА "Новости", число погибших в результате самых разрушительных в мировой истории терактов 11 сентября прошлого года составило в Нью-Йорке 2823 человека из 80 стран мира, включая трех россиян.

Опознано родственниками или при помощи ДНК-анализа на сегодня лишь 1102 человека. Неидентифицированными остаются свыше 20 тыс найденных в руинах фрагментов человеческих тел.

ТЕГИ: гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях