ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сухуми заявляют, что Абхазия никогда не вернется в состав Грузии

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 09:16
0
25
В Сухуми заявляют, что Абхазия никогда не вернется в состав Грузии
Фото: strana.ru
Абхазия не планирует возвращаться в состав Грузии

Президент Абхазии заявил, что республика никогда не вернется в состав Грузии, несмотря на уговоры международных организаций, включая ЕС и ООН.

В преддверии визита в непризнанную республику делегации послов15 стран ЕС, а затем руководителей Европейского Союза, президент Абхазии Сергей Багапш заявил:  "ЕС не удастся, как и никому другому, заставить или убедить Абхазию вернуться в состав Грузии. Этот вопрос закрыт, и мы ни с кем его обсуждать не собираемся".

По мнению абхазского лидера, "на данном этапе ЕС попытается замкнуть переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта на себя, с тем, чтобы отодвинуть от участия в переговорах Россию".

Однако "без России, хочу еще раз подчеркнуть, невозможно достигнуть результатов в процессе мирного урегулирования конфликта. Россия была и останется полноправным участником процесса мирного урегулирования", - передает слова президент Интерфакс.

Если Абхазию не пригласят на обсуждения в Нью-Йорк, отметил глава республики, станет очевидна политическая подоплека всей этой проблемы. Таким образом, "Грузия и ряд западных стран, используя этот вопрос, обвиняя российскую сторону в этом инциденте, пытаются выдавить Россию из процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта", - заявил Сергей Багапш в своем интервью.

Ранее представитель РФ в ООН Виталий Чуркин также заявил, что проведение заседания Совета Безопасности ООН по рассмотрению инцидента о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете без участия представителей Абхазии было бы безосновательным.

Напомним, миссия ООН по наблюдению в Грузии предоставила отчет, в котором указала, что грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем.

В марте этого года парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.ф

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях