ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские спецслужбы получили новые полномочия

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 08:10
0
8

Впервые за последние 25 лет американский Минюст подготовил новые инструкции по отслеживанию подозреваемых на американской территории. Министр юстиции США Джон Эшкрофт одобрил директиву, позволяющую Федеральному бюро расследований шпионить во всех общественных местах страны, включая церкви, "с целью обнаружения и предотвращения терактов". Также сняты ограничения на интерент-слежку за подозреваемыми.

На совместной с директором ФБР Робертом Мюллером пресс- конференции в Вашингтоне глава Минюста США объяснил решение одобрить директиву о новых полномочиях ФБР тем, что нормы в данной области, принятые более двух десятилетий назад, предусматривали "бюрократические ограничения, которые в конечном итоге шли на пользу террористам", передает Интерфакс.

Эшкрофт: "Бюрократические ограничения шли на пользу террористам" (Фото АР)
 

Новая директива является составной частью плана американской администрации по усилению антитеррористической борьбы.

Отныне агентам ФБР разрешается шпионить за людьми, организациями не обладая оперативной информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, сообщает Би-би-си.

ФБР получило право на осуществление негласного наблюдения за лицами, против которых не возбуждено уголовных дел. Ордера на обыск и арест сотрудники ФБР теперь могут получать прямо на местах без согласования со штаб-квартирой организации в столице США, передает РИА "Новости".

Принятие директивы ускорили ставшие известными скандальные случаи бездействия властей после получения от агентов ФБР информации о вероятной подготовке терактов 11 сентября 2001 года.


Как сообщал Корреспондент.net, 29 мая глава ФБР Роберт  Мюллер объявил о масштабной реорганизации возглавляемой им структуры. Реорганизация предполагает, что теперь ФБР сосредоточится не на изобличении уголовной преступности, а на борьбе с терроризмом. ФБР сосредоточит усилия в своей контртеррористической деятельности на превентивных действиях. В рамках реорганизации в ФБР будет набрано около тысячи человек. Большинство из них будет направлено в качестве так называемых полевых агентов в отделения ФБР во всех штатах США.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях