ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш предупреждает Мушаррафа и напрявляет в регион "пентагонского ястреба"

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 09:37
0
5

Джордж Буш призвал руководство Пакистана сдержать слово и положить конец исламскому терроризму в Кашмире. Буш также заяивл, что направляет в начале следующей недели министра обороны Доналда Рамсфелда в Южную Азию.

Рамсфелду поручено содействовать урегулированию конфликта между Индией и Пакистаном, сообщает Радио Свобода.

Буш подчеркнул, что дальнейшая эскалация конфликта между Индией и Пакистаном, ядерными державами, может привести к войне, которая не послужит интересам ни одной из этих стран.

Мушарраф призывает мировых руководителей воздействовать на Индию (Фото АР)
 

Вчера, 30 мая, президент Пакистана Первез Мушарраф сообщил, что направляет в район конфликта войска, которые до этого были дислоцированы на границе с Афганистаном. Мушарраф призвал мировых лидеров воздействовать на соседнюю Индию для начала переговорного процесса между двумя странами.

Ранее, передает Би-би-си, афганский руководитель Хамид Карзай призвал Индию и Пакистан подумать о катастрофических последствиях войны для Афганистана, прежде чем решать, по какому пути пойти в урегулировании конфликта из-за Кашмира. После встречи с генералом Мушаррафом Карзай заявил, что мир отвечает интересам всего региона.

На границе с Индией с декабря прошлого года в состоянии боевой готовности находятся порядка 250 тысяч пакистанских военнослужащих, когда как у Индии - свыше 750 тысяч, включая полувоенные вспомогательные формирования. Как отмечают политологи и военные эксперты в Исламабаде, переброска туда дополнительных нескольких тысяч пакистанских солдат и офицеров никак не скажется на военном балансе, сообщает РИА "Новости".

Пакистан ежедневно на всех уровнях говорит о готовности к началу переговоров с Дели для ослабления напряженности. Накануне, на пресс-конференции после подписания в Исламабаде трехстороннего соглашения о строительстве трансафганского газопровода Первез Мушарраф дал личное слово президента о том, что его страна "первой не начнет военных действий". Однако Дели отказывается от возобновления диалога.

По сообщениям из Дели, премьер-министр страны Атал Бихари Ваджпаи не намерен также обсуждать с Первезом Мушаррафом эту проблему в Алма-Ате на начинающемся 3 июня саммите лидеров 16 азиатских государств.

В состоянии боевой готовности находятся 750 тысяч индийских солдат (Фото АР)
 

Позиция Индии остается прежней - она выдвигает в качестве условия начала диалога с Пакистаном реальное и конкретное прекращение Исламабадом поддержки военизированных мусульманских группировок, ведущих партизанскую войну в Кашмире.

Без ответа со стороны Индии остались заверения пакистанского руководства о том, что на территории страны нет лагерей по подготовке мусульманских боевиков, всем соответствующим службам и ведомствам отдано распоряжение усилить контроль за границами в Кашмире, чтобы никто не мог бы пересекать с пакистанской стороны линию контроля - временную границу, не признаваемую Исламабадом в качестве государственной.


Как сообщал Корреспондент.net, 30 мая на индо-пакистанской границе произошла самая крупная за последние две недели перестрелка. Индийские власти утверждают, что огнем из пакистанских пушек убиты 14 местных жителей. В ответ индийская армия уничтожила один из пакистанских постов. США готовят план возможной эвакуации из Индии и Пакистана своих гражданских лиц и военных. О подобных намерениях также заявили представители дипслужб Британии и Австралии в Пакистане.

Напомним, что вслед за инициативами России по урегулированию индо-пакистанского конфликта, лидеры Индии и Пакистана согласились приехать на будущей неделе в Алматы на встречу с президентом России Владимиром Путиным. При этом они пока не выразили согласия встретиться за столом переговоров друг с другом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях