ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан не исключает "ядерный выбор"

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 10:35
0
5

Пакистан не исключает "ядерного выбора" в случае, если между ним и Индией вспыхнет полномасштабная война. Новый представитель Пакистана при ООН Мунир Акрам заявил, что его страна отказывается принять на себя обязательство не применять первой ядерного оружия.

Мунир Акрам сделал это заявление в штаб-квартире ООН  "Индия не должна иметь лицензию на убийство с помощью обычных вооружений, а у нас при этом были бы связаны руки отказом от ядерного выбора", - заявил дипломат.

Мунир Акрам (Фото АР)
 

Выступление представителя Пакистана в ООН с изложением этой позиции вызвало немедленный отклик индийского министра обороны Джорджа Фернандеса, сообщает Интерфакс.

По его словам, Пакистан унизил себя, играя на всеобщих страхах перед ядерным оружием.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 мая глава МИДа Индии Омар Абдулла заявил, что его старна оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта с Пакистаном и ядерной угрозы с его стороны.

23 мая Индия и Пакистан обменялись "ядерными" заявлениями". Вслед за сообщением о том, что Пакистан применит ядерное оружие, если возникнет угроза существования страны, стало известно, что с начала июня этого года начнет действовать стратегическое ядерное командование Индии.


Напомним, что 30 мая Джордж Буш призвал руководство Пакистана сдержать слово и положить конец исламскому терроризму в Кашмире. Буш также заяивл, что направляет в начале следующей недели министра обороны Доналда Рамсфелда в Южную Азию.Рамсфелду поручено содействовать урегулированию конфликта между Индией и Пакистаном.

США готовят план возможной эвакуации из Индии и Пакистана своих гражданских лиц и военных. О подобных намерениях также заявили представители дипслужб Британии и Австралии в Пакистане.

Напомним, что вслед за инициативами России по урегулированию индо-пакистанского конфликта, лидеры Индии и Пакистана согласились приехать на будущей неделе в Алматы на встречу с президентом России Владимиром Путиным. При этом они пока не выразили согласия встретиться за столом переговоров друг с другом.

 

ТЕГИ: Барселонапутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях