ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День футбола - день без сигарет

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 16:07
0
5

Сегодня, 31 мая, на всей планете отмечается Всемирный день борьбы с курением. К этому событию Европейский союз, на фоне начавшегося сегодня Чемпионата мира по футболу, приурочил свою глобальную кампанию против курения. С самого утра по национальным телеканалам 15-ти европейских стран, а также по "Евроспорту" и MTV прокручиваются антитабачные ролики. В акции ЕС приняли участие многие футбольные звезды: Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Паоло Мальдини и еще 26 всемирно известных футболистов.

31 мая как день без табака был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с курением, только в Европе умирает более полумиллиона человек. При этом количество курильщиков постоянно увеличивается, главным образом, за счет молодежи.

В Украине от негативных последствий курения ежегодно умирает более 100 тысяч человек
В Украине от негативных последствий курения ежегодно умирает более 100 тысяч человек. При этом Украина входит в 11 стран по количеству курящих.

По оценке ВОЗ, если не будут приняты более эффективные меры против курения, то в ближайшие 20 лет табак станет причиной 20% смертей в мире.

В последние годы практически во всем мире принимаются серьезные меры по искоренению табакокурения. Так, к примеру, в США запреты на курение растут в геометрической прогрессии – на самолетах, которые прилетают в Америку из других стран дымить запрещено уже давно – независимо от дальности полета. А на днях стало известно, что жильцы одного из домов объявили свое здание некурящим – запрет распространяется даже на личные квартиры, передает "Эхо Москвы".

В соседней Канаде, говорят очевидцы, пачки сигарет оформлены так, что курить уже не хочется – на них изображены различные органы курильщика – легкие, сердце, мозг.

 На другом конце света – в Австралии правительство решило воздействовать через пачку и на мужчин, и на женщин – каждая пачка угрожает такими последствиями курения, как импотенция и морщины на лице.

В Европе борьба с курением носит регулярный и всеобъемлющий характер. Помимо стандартных запретов, Старый свет пытается пресечь и разного рода рекламу – даже на ряде трасс "Формулы–1" запрещено упоминание так называемых табачных спонсоров пилотов и команд.

В прошлом году закон об ограничении курения табака был принят и в соседней России. Ряд российских авиакомпаний также запретили курение на борту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях